今年も美味しくいただいた
お義母さんお手製のおせち☆


【関連記事】今年のおせちの記事はこちら



元日の夜から食べ始めて、
翌日の昼にはお雑煮を完食

残ったおせちは、重箱から
パックアンドレンジに移したり
少しずつ減りはしたものの…


▼人気のコレ、私も愛用してます♪





・今年もよろしくお願いします

トラコミュ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪





3日には、おせちがまだあるのに
「パスタが食べたい…」になりまして

一度そう思ってしまったら
どうにも止まらない現象…



初のおせちのリメイクに挑戦しました!!!

(大げさですね・新米主婦なのでお許しを)




まずは、残ったおせちを見つめて、
じっくりと向き合うところから始めました。

IMG_3304



私 「野沢菜と筍と椎茸でパスタを作ろうと思うねん」

夫 「いいやん!(おせちを見つめて)
   この鶏肉も入れよう!(お重の左下の)」


と、おせちリメイク会議( ´艸`)


トラコミュ お正月料理・・・おせち御節料理





そして、いきなり完成をヾ(*´∀`*)ノ

1月3日の夜ごはん♪

IMG_3310


・おせちで和風パスタ
・おせちの黒豆ときんとき豆でスイーツ
・残りのおせちをオードブル風に
・お口直しの漬物(これもおせちから)

になりました^^




●パスタは…

おせちの野沢菜はほぼそのままに
筍、椎茸、たらこをのせて焼いてある鶏肉を
細くしたり、小さめに切ったりして

IMG_3309




あとは、茹でたパスタを
オリーブオイルと白だしで炒め
カットしておいた具を混ぜて
仕上げただけ。


野沢菜と白だしと、
まさかの鶏の上のたらこが
良い仕事をしてくれて
美味しかった~ヾ(*´∀`*)ノ

IMG_3312



しかも超スピードメニュー。
パスタもフライパンで茹でて、
そのフライパンで炒めたので
鍋は使ってませんヽ(≧▽≦)ノ


白だしで簡単☆

トラコミュ みんなのパスタレシピ♪




●残りおせちをオードブル風に
お皿に盛りなおすだけでも
箸が進みますね!

IMG_3313

全体量を把握できてるせいか、
少々お腹がいっぱいでも
つい食べてしまいます
おかげで完食!




●そして、1番のオススメは…

見た目はアレですが
このデザートです(*´∀`*)

IMG_3311


黒豆もきんとき豆も美味しいけれど、
そんなに豆だけを食べ続けられない我々…


年末に酒盗クリームチーズを作った
kiri が余ってる!と思い立ちまして


1)クリームチーズを練る
2)水分を拭きとった豆たちと和える
3)はちみつときなこをかける

完成!


これ、めっちゃ美味しくて美味しすぎて
「美味しい~!」と何度も言いながら
「なんでこんなに美味しいんやろう」
と問いかけながら食べました( ´艸`)


クリームチーズは、天才やわ


クリームチーズを練って、
豆と和えだした時点から
スイーツのような匂いになって
興奮が止まりませんでした(^_^;)

きなこもめっちゃ合います



お腹がいっぱいだったのに
ペロリと完食してしまいました!

と同時に、おせちの黒豆ときんとき豆も完食!


煮豆って、足がはやいけど減らず
何日か冷蔵庫で置いてたら
カビがはえてたりするので…

無駄にしなくて良かったです




リメイク料理って、楽しい(*´∀`*)

ハマりそう!!!

トラコミュ トラコミュ初心者でも作れる簡単料理レシピ

トラコミュ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯








▼イイネ!の代わりに下のバナーを
クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ブログ村ランキングに参加中♪ 


参加リンク

インテリアブログ 北欧インテリア

料理ブログ おうちごはん

ライフスタイルブログ 二人暮らし