ご訪問ありがとうございます♪
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。
*
ビールから日本酒へシフトする季節に
なってきました~ヾ(*´∀`*)ノ(私の場合)
先日購入した
獺祭の飲み比べセットです!
箱入りで贈り物にもピッタリ
180mlずつの小さい瓶ですが、
3種類入っていて、飲み比べに最適
購入店では、現在売り切れでした。
楽天で「獺祭 セット」で検索すると
色々な価格で出てくるので、
最安値を探して購入しました。
獺祭は、以前「磨き三割九分 遠心分離」を
家で飲んだことがあります。
今回、飲み比べセットを買ったのは
深夜のテレビ番組で特集していて
飲みたくなったからです!
★ ブログ村テーマ 旭酒造「獺祭」
日本酒は、お米を生産した後
冬は暇なのでその時間を利用して
作るというのが主流らしいですが、
獺祭は、山口県の旭酒造で
年中生産されています。
杜氏さんが辞めたことをきっかけに
あたりまえの杜氏制をなくし、
データ化、機械管理で
誰でも同じ味で作れるように
工夫して生産しているそうです。
年中こうして作れるということは、
酒造りをする人たちの
安定した雇用にも繋がるとのこと。
それはそれは興味深い、
面白い番組でした
社長さんの人柄も素敵でした
そういうストーリーを観ると
味わいたくなるものです( ´艸`)
★ ブログ村テーマ 日本酒は日本の文化ナリ( ̄^ ̄)b
■ 3本セットに入っていたのは…
純米大吟醸
磨き2割3分、磨き3割9分、50です。
純米大吟醸は、お米を削る割合が
50%以上のものを言うそうです。
精米歩合でいうと、50%以下。
磨き2割3分は、お米を77%
削っていることになります。
それって、かなり高度な技術が
必要なのだそうです
日本酒独特の濃い感じというか、
雑味がなくて、さっぱりスッキリした
飲みやすい仕上がりになるので
1番人気のようですね
★ ブログ村テーマ 日本酒、清酒
■ おうち居酒屋メニューヾ(*´∀`*)ノ
と言っても、切って盛り付けたりしただけ( ´艸`)
唯一、調理っぽいことをしたのは
画像左上の特大なめこ。
電子レンジでチンして、
ゆずポン酢をかけただけ~
簡単で美味しすぎるメニューです
・スーパーのお稲荷と鉄火巻き
・義両親にいただいたハマチのお刺身、
スーパーで買ったサーモン、たこ
・しめ鯖(Oisixで買っておいたもの)
・スーパーで購入した黄金いか、
数の子の葉わさび和え
日本酒には、お魚系が合いますね~
★ ブログ村テーマ おうちで、居酒屋料理を楽しもう
■ 飲み比べの結果は…
私は、日本酒独特のクセが好きなので
2割3分を最初に飲んだ時は、
スッキリしすぎて日本酒っぽくない
と思ってしまいました(^_^;)
ワイングラスで飲みたくなる感じ♪
夫は、飲みやすかったようです◎
でも、このお酒
グラスに注いで時間が経つと
どんどん味と風味が変わって
楽しいです。
少し時間を経過したほうが好きでした
私の第一印象は、
3割9分が、1番好みでした
年末に向けてパーティーが増えますね^^
家飲みは、イロイロ考えるのが楽しいです
● ブログ村テーマ お酒と合う料理
● ブログ村テーマ パーティー料理のアイデア
● ブログ村テーマ おうちで、居酒屋料理を楽しもう
● ブログ村テーマ おうちごはんもおしゃれにいこう!
飲み比べは、楽しい!
またしたいです( ´艸`)
家なら、酔っぱらっても
そのまま寝転べるのが、サイコー!
【関連オススメ記事】
こちらの記事もどうぞ
● おうち居酒屋メニュー★冷酒に合うグラス
● おうち居酒屋ごはん★日本酒飲み比べ
● 家飲み★野田琺瑯で簡単アヒージョ
● 大晦日の家飲みと簡単おつまみレシピ
● 燻製しょうゆ◆日本酒とともに何に合うか色々試した結果
★ 料理ブログ おうちごはん
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○
最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆
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箱入りで贈り物にもピッタリ
180mlずつの小さい瓶ですが、
3種類入っていて、飲み比べに最適
購入店では、現在売り切れでした。
楽天で「獺祭 セット」で検索すると
色々な価格で出てくるので、
最安値を探して購入しました。
獺祭は、以前「磨き三割九分 遠心分離」を
家で飲んだことがあります。
今回、飲み比べセットを買ったのは
深夜のテレビ番組で特集していて
飲みたくなったからです!
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日本酒は、お米を生産した後
冬は暇なのでその時間を利用して
作るというのが主流らしいですが、
獺祭は、山口県の旭酒造で
年中生産されています。
杜氏さんが辞めたことをきっかけに
あたりまえの杜氏制をなくし、
データ化、機械管理で
誰でも同じ味で作れるように
工夫して生産しているそうです。
年中こうして作れるということは、
酒造りをする人たちの
安定した雇用にも繋がるとのこと。
それはそれは興味深い、
面白い番組でした
社長さんの人柄も素敵でした
そういうストーリーを観ると
味わいたくなるものです( ´艸`)
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■ 3本セットに入っていたのは…
純米大吟醸
磨き2割3分、磨き3割9分、50です。
純米大吟醸は、お米を削る割合が
50%以上のものを言うそうです。
精米歩合でいうと、50%以下。
磨き2割3分は、お米を77%
削っていることになります。
それって、かなり高度な技術が
必要なのだそうです
日本酒独特の濃い感じというか、
雑味がなくて、さっぱりスッキリした
飲みやすい仕上がりになるので
1番人気のようですね
★ ブログ村テーマ 日本酒、清酒
■ おうち居酒屋メニューヾ(*´∀`*)ノ
と言っても、切って盛り付けたりしただけ( ´艸`)
唯一、調理っぽいことをしたのは
画像左上の特大なめこ。
電子レンジでチンして、
ゆずポン酢をかけただけ~
簡単で美味しすぎるメニューです
・スーパーのお稲荷と鉄火巻き
・義両親にいただいたハマチのお刺身、
スーパーで買ったサーモン、たこ
・しめ鯖(Oisixで買っておいたもの)
・スーパーで購入した黄金いか、
数の子の葉わさび和え
日本酒には、お魚系が合いますね~
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■ 飲み比べの結果は…
私は、日本酒独特のクセが好きなので
2割3分を最初に飲んだ時は、
スッキリしすぎて日本酒っぽくない
と思ってしまいました(^_^;)
ワイングラスで飲みたくなる感じ♪
夫は、飲みやすかったようです◎
でも、このお酒
グラスに注いで時間が経つと
どんどん味と風味が変わって
楽しいです。
少し時間を経過したほうが好きでした
私の第一印象は、
3割9分が、1番好みでした
年末に向けてパーティーが増えますね^^
家飲みは、イロイロ考えるのが楽しいです
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飲み比べは、楽しい!
またしたいです( ´艸`)
家なら、酔っぱらっても
そのまま寝転べるのが、サイコー!
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