ご訪問ありがとうございます♪
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。



冷凍餃子で炊き込みごはんを
作れるのを知って、作ってみました^^

2014年10月、ヒルナンデス!で
アレンジ王子☆有坂翔太さんと
Hey! Say! JUMPの八乙女くんが、
アレンジレシピを紹介するコーナーで
放送していたようです(*´∀`*)

八乙女くんのコーナー、大好き


■ 冷凍餃子で中華おこわ風炊き込みご飯

王将の生餃子が安売りの時に
お義母さんが買ってきてくれるのを
冷凍保存していた分があったので
これで作りました!
1


■ レシピ(引用元リンクはコチラ

米2合
水(360mlからしょうゆの分量をひいた量)
鶏ガラスープの素 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ごま油 大さじ1
しめじ 1/4パック
椎茸 2本
冷凍餃子 8個
焼き海苔適量

ブログ村テーマ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯

王将の餃子は、2人前で12個なので
4個残して8個使い、きのこ類は
冷凍保存していたしめじ&椎茸を
適当に入れました(*´∀`*)

洗って水けを切った米に
材料を全部入れるだけです。
この画像の後、餃子はもう少し沈めました。
2


特に指定がなかったので迷いましたが、
私は、炊飯器の炊き込みごはんの
コースで炊きましたヾ(*´∀`*)ノ

炊きたて もう美味しそう!
3


餃子の皮が、ごはんと馴染むように
ざっくり混ぜて完成です\(^o^)/

わが家は、海苔はまぶさず
紅しょうがと一緒に食べました。



おこげも出来て、めっちゃ美味しい!!!!!!!

もち米じゃないのに、
不思議とおこわのようです
3-2

餃子の皮のでんぷん質が溶け出して
おこわのような効果が出るそうです。

所々にある餃子の皮と具が、
良いアクセントになって美味しい~
4

波佐見焼 くらわんか飯碗 矢羽根柄



椎茸が、良い感じに効いていて
匂いも中華おこわの良い香りですヾ(*´∀`*)ノ

きのこたっぷりで秋にもピッタリな
中華おこわ風炊き込みごはんでした


夫は、王将の餃子が大好きなので、
その味が染み出た炊き込みごはんが
美味しすぎたようです。

おかわりして食べてくれました( ´艸`)

また作ろう~

ブログ村テーマ 炊き込みごはん

ブログ村テーマ 旬を感じる季節のご飯

ブログ村テーマ 餃子!ギョウザ!GYO-ZA!

ブログ村テーマ 今日のごはん


これを作るために
冷凍餃子を買いたいぐらい。
簡単で美味しい


【関連オススメ記事

こちらの記事もどうぞ
無印の炊き込みごはんの素が簡単で美味しい

超簡単◆CMで話題のアジアン鶏飯

DEAN&DELUCAの「炊くだけクッキングソース」

土鍋で炊き込みごはんと無印の便利キッチンツール

新しい無印の食器+北欧の器で和定食


料理ブログ おうちごはん

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○

最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆

▼イイネのクリックが励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

▼ブログ更新時に通知が届きます