ご訪問ありがとうございます♪
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。




チリソース&ナンプラーで
簡単タイ風サラダの巻です


この3つは、常に冷蔵庫にあると便利

レモン汁・チリソース・ナンプラーさえあれば、
簡単にいつでもタイ風に出来ますね^^
1


先日、カルディで購入したナンプラー
最高に出しやすいヾ(*´∀`*)ノ



今まで、色んなナンプラーを
使ってきたのですが…

商品によっては、
蓋が硬くて開けにくいのが多く
注ぎ口をハサミで切ってから
使わないといけないのもあったり

容器が、気に入らないのばかりでした

蓋が白いやつは硬い


でも、このメガシェフのナンプラー
2

蓋も開けやすいし、
容器を傾けるだけで、トットットットッと
少しずつ良いリズムで出てくれる

(前に使ってたのは、容器を傾けた後
自分でフリフリしないと出なかった)


私は、ナンプラーが大好きなので
大丈夫なのですが、このナンプラーは
ツンとくるナンプラー臭も他のより控えめ♪


スイートチリソースもカルディで購入した
モラドックのものです。



共に他の店でも売ってますが、
カルディならアジアン系が揃いやすく
良いですよね~ヾ(*´∀`*)ノ

大好きショップ( ´艸`)

ブログ村テーマ *カルディで毎日を美味しく、楽しく*



さてさて、上の3つを使って
人参サラダが美味しく出来ました~

3

<2人分>

・人参2本を細く千切り
・ミニトマト適当に好きなだけ半分に切って

★チリソース大さじ2+ナンプラー大さじ1
+レモン汁小さじ1ぐらい


★をよく混ぜて、平らな容器(*)に入れ
切った人参とトマトを入れよく混ぜて
冷蔵庫でしばらく冷やしてから食べます

(*)私は、野田琺瑯を使ってます。
ボウルよりも平らな容器のほうが、
具全体が、タレに浸かるから。



うちは、生の人参が好きなので
茹でたりしません。

★のタレに浸けておくと、
パキッとしていた人参が、しな~っとなり
生なので人参の甘みも感じられて
最高に美味しい

辛めになるので、苦手な方は
チリソースの量を調整してくださいね^^


人参をたくさん食べられるし、
美味しすぎて、リピ決定(*´∀`*)

薄切りにした玉ねぎとか
春雨を入れたりしてまた作ろう



この日は、久しぶりに
ラムチョップを焼きました^^
IMG_5044

タイ米とタイ風人参サラダに
人参とレタスの味噌汁。

人参が、いっぱいあったにしても
使いすぎ( ´艸`) 冷蔵庫掃除ごはんです


でも、味噌汁に入れた人参は
サラダとは種類の違う人参で

夫は、これを入れると
「ごぼう?」と言います。

「ちゃうで、人参やで、前も言ってたで」
と言うと、不思議そうな顔をするから
めっちゃ面白い(^^♪


ラムチョップは、ごちそう感があって
美味しいし大好きです

焼く系の肉料理を盛るのは、
ブラパラって決めてる
IMG_5046



ブログ村テーマ ArabiaのParatiisi(パラティッシ)♪


いつも楽天のラム善さんで
取り寄せしています。



また食べようっと(*´∀`*)
IMG_5048


美味しいおうちごはんのために
日々、勉強中…

ブログ村テーマ
タイ料理

野菜のおかず

こだわりの調味料

今日のごはん

オウチごはんと器の写真


以前、無印のトムヤム鍋を食べた時に
チリソースが付いていたのが美味しかったので
鍋の時にちょっと付けるタレとしても
チリソース良いかも?

あの味が、大好き


【関連オススメ記事

こちらの記事もどうぞ
簡単☆チリソース&ナンプラーで炒め物

おいしい!★無印ごはん2本立て

超簡単◆CMで話題のアジアン鶏飯


ブログ村テーマ *カルディで毎日を美味しく、楽しく*

料理ブログ おうちごはん

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○

最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆

▼イイネのクリックが励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

▼ブログ更新時に通知が届きます