昔は、ネギやらが嫌いでしたが
大人になってから大好きになりました。
今までで1番、かつおのたたきを
美味しく食べた日のごはん記録です
薬味が好きすぎて…
薬味を食べるためにたたきがあるのか、
たたきをより美味しく食べるために
薬味を用意したのか、もはや怪しいぐらいです
薬味に埋もれるかつおのたたき
薬味ネギ+みょうが+しょうがを
細かく切って、あらかじめ混ぜます。
それをた~っぷり乗せてゆずポン酢をかけて
更に大葉で巻いて食べます。
ゆずポンの浸み込んだ薬味、美味すぎ~!
(ほら、どっちがメインか分からない)
今回のかつおのたたきは、
お義母さんが、いただきものの
司のかつおのたたきを分けてくれました。
楽天にも出店してますね
高級なだけあって、
魚臭さがあまりなく美味しかった~
夫もこちらのかつおが、好みだったようです
*
他のメニューは
おいしっくすの蒸し鶏のエスニックサラダと
おいしっくすのピーチかぶを甘醤油+わさびで♪
かぶの葉と茎も無駄にしない(^^♪
傷んだところを除いて細かく切って~
ごま油で炒めてしんなりしたら、
醤油+酒(各大さじ1)+砂糖小さじ1
最後にかつおぶしを入れて炒めて終わり。
無駄にしないかぶの葉ふりかけ~
夫も大好きで2日で完食( ´艸`)
★ ブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪
そして、このおいしっくすの
深層水育ち富士山麓たまごと~
このたまご、すごい!美味しい!
黄身の弾力がすごいです
このたまご、ほんとに美味しい。味も濃い!
茄子の赤だしが合う、
あっさり夏定食になりました~
日々の暮らしのヒント探し…
ブログ村テーマ
★ 使い切る。使い切った。捨てた。
★ 捨てない知恵
★ 今日のごはん
★ オイシックスで美味しい食品宅配生活
・ おまけ
この日は、夫に「夏にピッタリの
食べやすいごはんで良かったわ」
と言ってもらえたので嬉しかったです。
こういう一言が、めっちゃモチベあがる~
夏の台所作業は、暑くて地獄ですが…
火を使うメニューも少なく、時間も短く
料理でバテないように工夫してます^^
▼イイネのクリック、励みになります
▼献立に迷ったら
・ 料理ブログ おうちごはん
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○
最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆
▼ブログ更新時に通知が届きます