*
私の母は、鹿児島出身です。
子供の頃は、夏休みに
長期で鹿児島に帰ってたので
食べ物の思い出もたくさんあります☺️
そんな母が、同窓会とお墓参りで
久しぶり鹿児島に帰ったので
お土産をたのみました〜😁
おなじみ
「かるかん」
安定の美味しさ☺️

懐かしい
「いこもち(煎粉餅)」

いこもちって、昔は、個包装じゃなく
重ねて容器に入ってて、
もう少しかたくて
ギシギシしてましたが…
(それがいこもちっぽくて好き)
個包装でお上品ないこもち!
柔らかい!
そして、こんなに甘かったっけ?
というぐらい甘く感じました。
歳を重ねて少し胸やけ😅

いこもちって、材料が、
ほぼ砂糖といこもち粉って凄いなぁ。
夫は、「砂糖餅みたいでうまい!」
と言って喜んで2個食べました😁

そして、私の思い出に刻まれてた
買ってきて欲しかったもの✨
昔、子供の時に鹿児島に滞在中、
味噌汁に大豆を潰したような具が入ってて
めっちゃ美味しかったのです。
それをまた食べてみたくて…
母にお願いしたら
スーパーで店員さんに聞いてくれて
買ってきてくれたのがこちら〜
「押し大豆」

これは、宮崎県で製造されてるけど
鹿児島のスーパーで買えたものです。
でも、子供の時に食べたやつと
ちょっとちゃうねんなぁ…

これは、こんな感じで大豆が潰されてて

そのまま味噌汁に入れるのですが、
入れてみたらこんな感じになって…

私の記憶に残ってるのは、
直径1.5cmぐらいの大きさで
もっと平たくぺたんこの大豆で
味噌汁の具にされてたんですよね。
お母さんに「なんで入ってたん?」
と聞いても「家にあったから」と言うし🤣
おじいちゃんが買ってたんかな…笑
思ってた記憶のものとは、
少し違いましたが、美味しくいただきました。
茶色いご飯の日に😁

ただ、娘には不評で😅
味噌汁を食べてる途中で
驚いた顔して
「なんかかたいやつでてきた」
と言って、焦って出しました😅
夫からはノーコメント笑
でも、私は好きです♪
味噌汁に入れても沈むので、
よそう時に娘のには入れないようにして
私だけこつこつ食べようかな😁
それにしても、鹿児島って
鶏のたたきが安くて羨ましい!!!
母がスーパーで買った鶏のたたき、
驚きの214円‼️‼️

大好物なので
鹿児島県の方が羨ましい!!!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。
コメント
コメント一覧 (2)
九州の味噌汁のお味噌に押し麦のつぶつぶがたくさん入ってて、それのことかも?と思いました。
みそといたら、鍋の底のほうとかは結構入ってます。
子ども達は慣れてるので、そのまま食べます(飲んでるのかも)
ふにゃふにゃで柔らかいです。
フンドーキンの味噌です。
私の両親の実家が、長崎と福岡で九州味で育った大阪出身在住です!
フンドーキンのお味噌、美味しいですよね!
奈良でも買えるのでたまに買います✨
確かにつぶつぶが入ってますね!
私が子供の時に感じたのは、
直径1.5cm-2cmぐらいの大きさで
ぺったんこに潰されたようなものだったのです。
大きめで具として主張を感じるものでした😅
でも、コメント嬉しかったです!!!
フンドーキンのお味噌を食べたくなったので
久しぶりに購入しようと思います😁
ありがとうございました✨✨