*
初物の筍をいただいて
いつものメンマを作った記事がこちら✨
(娘は食べず)
残りの筍は、娘に食べてもらうために
炊き込みごはんにしました〜✨
保育園から帰ってきて
お腹空いたお腹空いたがすごくて
急いで出したので
娘ごはんの写真は撮れず😅
レシピはこちらを参考に
油揚げはなしで
具は、筍の柔らかいところと
人参と舞茸とえのきで作りました✨
炊き込みごはんは、朝に予約炊飯して
メインは、ホットクックで👍
さっぱり鶏ももチャーシューを
初めて作ってみました♪
味ぽんと水とおろししょうがとにんにくで
作れる簡単レシピです。
あらかじめ、鶏肉の水分を拭きとって
フォークで穴を開けておき、
調味料は混ぜて計量カップで冷蔵庫へ。
夜間明けの夫に
朝帰って来て寝てから
夕方、保育園へお迎えに行く前に
セットしてもらえるよう準備👍
あとは、お迎え後ぐらいに
私が帰宅して、鶏肉をひっくり返して約20分。
完成!
他のものを盛り付けたりしてる間に
メインも完成してるから
ホットクックは大助かりです👍
味ぽんが入ってるので
酸っぱいものが苦手な娘が食べるか
少し心配でしたが、完食!!!
汁のにおいを嗅ぐと、
酢の感じがツンとするし
汁は少し酸っぱいのですが、
鶏肉がやわらか〜く仕上がり、
さっぱりしてめちゃくちゃ美味しい!!!
前日に作っておいたマカロニサラダも
娘完食!
マヨネーズが食べられるようになり
色々作れるようになって嬉しい👍
鶏ももチャーシューは、
倍量で4人分まで作れるレシピだったので
4人分作って、
残りは私のお弁当にも入れました。
それでも美味しかった〜😋
たけのこご飯もめっちゃ美味しくて、
娘も完食です👍
「筍入ってるのに食べてえらいやん」
と言うと、
「★ちゃん、筍好きやねん」
と言ってました😁
ほんまかいな笑😁
どちらもまた作ろう〜😁
▼筍をたくさんもらったらこちら…
\更新通知が届きます/
▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります
(ブログ村のTOPページへ飛びます)
▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。
コメント