*
今年も始まりました筍〜!!!
お義母さんが、友達からもらう筍を
分けてくれます〜✨
(茹でてからくれるのありがたすぎる)
今回は、筍1本分をもらいました。
真ん中から先のほうまでの柔らかい部分は、
筍ごはんにしますが、
残りをいつもの
やみつきメンマに〜✨
放置するだけで簡単にできるし
美味しいので毎年必ず作ってます✌️
美味しすぎて、視界に入ると
永遠につまみ食いをしてしまう😁
お弁当にも入れるし、
ご飯のたびに少しずつ食べて
何日か楽しみます😁
毎年、こちらのレシピにお世話になってます
この日は、いただきもの祭の日でした✨
色々用意した副菜♪
・もらっためかぶ+味ぽん入れただけ
・しらすと小松菜の炒め物
・筍メンマ
娘は、お義母さんの友達がくれた
生協の冷凍焼鳥(レンチン)。
前の日のキムチ鍋で作った雑炊も。
私は、同じくいただきものの
鯛も焼いて食べました♪
夫は、鯵と
なにかわからないやつ😅
色々用意はしたものの、
娘は、メンマとしらすとめかぶは食べず😅
意外と焼鳥を食べてビックリ✨
2本食べました。
ザお肉みたいなものを
なかなか食べなかったのに
最近、食べてくれるようになってきて
嬉しい〜👍
今年も旬のたけのこ、
美味しくいただきたいと思います✨
▼こちらもどうぞ!
\更新通知が届きます/
▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります
(ブログ村のTOPページへ飛びます)
▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。
コメント