*
休みの日にホットクックで作った
副菜作り置きのお話です。
ブロッコリーのおひたしと
きんぴらごぼうを作りました!
まず、ブロッコリーから🥦
一度、ホットクックで
ブロッコリーをゆでてみてと
コメントをいただいてから
この前にも作ったのですが、
水が少なくて少し焦げたのにも関わらず
めっちゃ美味しくて驚き!
(ありがとうございます!)
今回も自動メニューで水を増やして
(それでも大さじ3ぐらい)
大成功でめっちゃ美味しい✨
とにかく味が濃縮されたように
美味しさが濃くて、青臭さ皆無!
15分かかるのでレンチンより時間はいるけど
味はこちらのほうが美味しいです😋
休みの日に茹でておいて
めんつゆに浸して
翌日食べます😉 良い色✨✨
お次は、きんぴらごぼう〜
ブロッコリーを茹でただけなので
内鍋だけさっと洗ってすぐ使います!
ブロッコリーを茹でてる間に
材料を切れる👍
ごぼうは、娘は食べないし
夫もあまり好きではないのですが、
お義母さんが、時々くれます。
しかも、しっかり泥がついたような
大きなごぼうをもらうことが多いです。
しかし、あまり食べない家族のために
泥のついたごぼうをごしごし洗って
料理をする気になかなかなれない私。
放置すること1ヶ月以上もすると
そこらへんの枝みたいに見えてきて
ますます手が伸びず
そのうちカビまで生えてきて
無駄にしてしまうこともありました💦
でも、そのうちにまた義母からのごぼう。
傷んだごぼうといれかえて、
次こそは!と思ってる時に
またごぼうがきたので(直近3回目)
それは、さすがに
「お義母さん、ごぼうもらったところで
まだ使ってないからいいわ、ごめん」
と遠慮しました。
そして、今回こそは!
無駄にしないぞ!と。
もしかしたら、ホットクックでやったら
柔らかく仕上がるかもと思って
やってみたのです。
こちらの公式レシピで
ごぼうは、多少泥が残ってて
皮ごと食べたほうが栄養が…
とかあるかもしれませんが、
娘が食べなければ、
その栄養もゼロなので
しっかりと泥を落として
ピーラーでまわりを剥いて
斜めに薄切りしてから
さらに細切り。
水にさらす。
娘と2人の日だったので、
時間がかかって相手はできなかったけど
頑張った〜 ごぼう、多かった…
丁寧に薄く細くきったつもり。
あとは、人参とともに材料を入れて
ホットクックよろしくしたら
娘と遊びへ😁
完成!
ホットクックさん、
きんぴらもお上手やわ👏
予想通り、フライパンで作るきんぴらより
柔らかく出来た!
ごぼうが、かたくない👏
ごぼうが多かったせいか、
出来上がりで味見をしたら
少し薄く感じたので
醤油、みりん、酒を足して
3分追加加熱をしたら
好みになりました👍
でも、冷蔵庫で冷やすと味が染み込んで
濃くなったから足さなかったら良かった。
次は足さない✍️
夜ごはんの副菜でしたが、
お昼ごはんの後で味見してみてーと
出してみたら食べてくれました🥹
ごぼうも食べるようになって
母は嬉しい🥹
ごぼうの下ごしらえ頑張ってよかった。
これからは、ホットクックで
きんぴら作ろう。
夜ごはんの分と
私のお弁当4日分に小分けにして完成!
そんなこんなで
副菜の作り置きだけでも
空き時間を利用して
ホットクック大活用です!
\更新通知が届きます/
▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります
(ブログ村のTOPページへ飛びます)
▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。
コメント