*
娘が、煮物を完食した日のことです。
お義母さんに大きな大根をもらったので
人参と豚肉と一緒に煮物にしました。
・大根と人参と豚肉の煮物
・ブロッコリーのおひたし
・ごはん+韓国海苔
煮物は、小さい頃から食べなくて。
娘が、食べないから
ほぼ作ってなかったけど
久しぶりにやってみたのです。
食べてくれて感激🥹
しかも完食ー🙌
豚肉は、豚しゃぶ用の
薄くて柔らかそうなものを選びました。
豚肉は、
ごま油で炒めてから一旦取り出して
その脂が滲み出たところへ
大根とにんじんを入れて炒めます。
その後、豚肉を戻して
水を入れ、粉末鶏ガラで煮ました。
職場の子が、煮物をする時にも
鶏ガラ入れるねん、コクが出て美味しいから
と前に言ってたのを思い出してやってみた。
醤油とみりんと酒と砂糖で味付け。
最後に味を見ながら醤油を足して完成✨
和風出汁で作る煮物より
鶏ガラのほうが好きかも。
美味しい!
職場の子との何気ない会話で
日々のごはんにめっちゃ活用させてもらってる。
感謝です✨
大根と人参は、娘に合わせて
小さく切ってます。
▼セロリのキムチ、完食してしまい悲しい😅
よく食べてくれて嬉しかったなぁ〜
▼おすすめの韓国のり
必ず全部食べないととか
ちゃんといっぱい食べないととか
あまり娘のプレッシャーになっても
よくないことですが…
食べてくれたら嬉しくて
ついつい「めっちゃ食べてくれてうれしー」
と泣き真似しながら感激リアクションすると
前は、冷めた顔して
「嘘泣きやろ!」と突っ込まれてたけど
最近は、呆れた顔して
苦笑いしながら微笑んでくれます😁
5歳の女子、楽しいわ😁
\更新通知が届きます/
▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります
(ブログ村のTOPページへ飛びます)
▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。
コメント