さつまいもが恋しくなる季節ですね〜✨


わが家は、年間通して
お義母さんからよくもらいます。

近々、娘の保育園でも
初めて芋掘りがあります😁



以前にも記事にしましたが、

さつまいもを炊飯器で蒸すという

超絶簡単な方法を知ってから
ふかし芋を作るのが、
億劫にならなくなりました!




改めて

ほんとにお手軽に出来るからオススメ👍



・炊飯器にさつまいもを入れ

・6割〜7割ぐらい浸る程の水を入れて

・普通に炊飯するだけ

でオッケー🙆‍♀️



炊飯後は、ふかし芋が完成してます👏


IMG_8167




お義母さんにもらった「安納芋」

こんなに黄色く綺麗になるのね!!!


IMG_8168




私が好きなのは、熱々を食べてから
冷まして冷蔵庫に入れます。


IMG_8169




冷えると少しかたくなりますが、
冷やして食べるふかし芋も大好きで
冷蔵庫に入れておいて2-3日以内には食べます。


IMG_8170




食べたい時にさっと食べられるし
ちょうどいいおやつや朝ごはんになります😁


IMG_8171




この方法を知ってから
さつまいもを無駄にしなくなりました👍



わが家は、炊飯器を買い替えた時に
旧炊飯器を調理用に残していて
手軽な炊飯器調理を楽しんでます



▼こちらのタグにまとめてます
【炊飯器調理をやってみた】






\更新通知が届きます/








▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ