とうもろこしご飯にしたら
味が嫌と言っていた娘に。



 

2歳の時かな
コロナ禍前に行ったお祭りで
焼きとうもろこしを食べたので

それなら食べるかもと
思い出して作ってみました😁
 

とうもろこしは、鮮度が落ちやすいから
もらったらすぐ調理したほうがいいかと思い
すぐに挑戦です✌️
 







たくさんのお湯を鍋で沸かしながら
お湯が沸くまでの間にーと


急いでとうもろこしの皮を剥き、


鍋に塩を入れて
 


さて、茹で時間は何分かな?

とここでネットで調べ始めたら…
 
 

皮は2枚ほど残したほうが
甘みが逃げずジューシーに



と書いていた😇
 


皮を2枚ほど残すのね😇
 

時すでに遅し😅

全部剥いてしもたやん😇


IMG_1038




剥いた皮を巻いて輪ゴムで留める?

なんかお湯で溶け出したら嫌やな…
 
凧糸で巻く?

ないな…


と諦めましてそのまま!



・10分ほど茹でる。

・茹でた後、すぐにザルに出さない。

・10分ほどつけたままにする。



をやりました。

(参考にしたページのリンクを貼りたくても
 なぜか貼れなくてすみません)





そして、茹でたとうもろこしは、
フライパンで焼きました!



醤油+みりん+砂糖で焼きあげ〜

こんがり焼けました🙌


IMG_1039
 
 

皮を剥ききって茹でて焼いたけど、
美味しかった〜!!!
 

醤油の香ばしさの奥に
とうもろこしの甘みがあって
美味しく仕上がりました🙌


 
娘も食べてくれました🙌

熱くて触れず口から行く(^◇^;)


IMG_1037


 
雰囲気を出すために
切らずに長いまま焼いて出して、


小さい時にお祭りで食べたやつやで!
おぼえてる?と言うと

楽しがって嬉しそうに食べてくれた😋



ただ、棒をさしてほしい
言われました(^◇^;)

屋台のとうもろこしって
棒がささってたかな?


無理やわと言うと、諦めてくれたけど😁



IMG_1040


 
1本は多いから残したけど、
おいしい!いただきました🙌
 

とうもろこしは、
茹でてから焼こう!

またしよう😁




旬のとうもろこし🌽


茹でる方は、ぜひ私のように
先に皮を剥ききってしまわないように

2枚ぐらい残して茹でてくださいね✨


次は、それをやって
どんなに違うか試したいです💪






\更新通知が届きます/








▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。