とうもろこしご飯にしたら
味が嫌と言っていた娘に。
2歳の時かな
コロナ禍前に行ったお祭りで
焼きとうもろこしを食べたので
それなら食べるかもと
思い出して作ってみました😁
とうもろこしは、鮮度が落ちやすいから
もらったらすぐ調理したほうがいいかと思い
すぐに挑戦です✌️
*
たくさんのお湯を鍋で沸かしながら
お湯が沸くまでの間にーと
急いでとうもろこしの皮を剥き、
鍋に塩を入れて
さて、茹で時間は何分かな?
とここでネットで調べ始めたら…
皮は2枚ほど残したほうが
甘みが逃げずジューシーに✨
と書いていた😇
皮を2枚ほど残すのね😇
時すでに遅し😅
全部剥いてしもたやん😇
剥いた皮を巻いて輪ゴムで留める?
なんかお湯で溶け出したら嫌やな…
凧糸で巻く?
ないな…
と諦めましてそのまま!
・10分ほど茹でる。
・茹でた後、すぐにザルに出さない。
・10分ほどつけたままにする。
をやりました。
(参考にしたページのリンクを貼りたくても
なぜか貼れなくてすみません)
そして、茹でたとうもろこしは、
フライパンで焼きました!
醤油+みりん+砂糖で焼きあげ〜✨
こんがり焼けました🙌
皮を剥ききって茹でて焼いたけど、
美味しかった〜!!!
醤油の香ばしさの奥に
とうもろこしの甘みがあって
美味しく仕上がりました🙌
娘も食べてくれました🙌
熱くて触れず口から行く(^◇^;)
雰囲気を出すために
切らずに長いまま焼いて出して、
小さい時にお祭りで食べたやつやで!
おぼえてる?と言うと
楽しがって嬉しそうに食べてくれた😋
ただ、棒をさしてほしいと
言われました(^◇^;)
屋台のとうもろこしって
棒がささってたかな?
無理やわと言うと、諦めてくれたけど😁
1本は多いから残したけど、
おいしい!いただきました🙌
とうもろこしは、
茹でてから焼こう!
またしよう😁
旬のとうもろこし🌽
茹でる方は、ぜひ私のように
先に皮を剥ききってしまわないように
2枚ぐらい残して茹でてくださいね✨
次は、それをやって
どんなに違うか試したいです💪
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コメント
コメント一覧 (2)
皮2枚残しやってみます!
魚焼きグリルで焼いてるのですね!
わが家は、魚焼きグリルを使わないのですが、
魚を焼く時に使う調理用品があるので
それで焼いても美味しそう!と思いました^_^
教えてくださり
ありがとうございます★