お義母さんから
高知の茗荷の茎をたくさんもらいました!



たーくさん!


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茗荷の茎は、初めてもらいました。


スーパーで売ってる茗荷は、
綺麗に切り揃えるために茎は切り落とされ

味や風味は同じなのに茎は安くたくさん
売られているようです。


 
茗荷は、日持ちしないので


たくさんのお湯に塩で
サッと茹でて…


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甘酢に漬けます。


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いつもこちらのレシピで
作っています^_^






数時間後には綺麗なピンク色に✨


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一晩でさらにピンク色に✨


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茗荷の茎が多すぎて、
甘酢の量を増やしたけどまだ少なかったかな…


少し酸味も甘味も足りなかったけど
すでにパクパク食べて減ってます😁




瓶を煮沸するか、
ハイターでつけて水洗いして
保存すると2ヶ月ぐらいもつとのことです👍



イワキの保存容器のままでは、
調理にも使うし不便なので
瓶詰めしました。やっぱ液が少ない(^◇^;)


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大好きなので、
2ヶ月もたたずして食べきるけど
汁につかってないところは急いで食べよかな。



最近、蒸し暑いので
そういう時に食べても甘酸っぱくて和らぐし
疲れた時にも効果ありです✨


おつまみにも😎



薬味としてはもちろん、
細かく切って、大葉も一緒に
ご飯に混ぜて食べても美味しい!


娘は食べないし、
夫もあまり食べないので
主に私が1人で食べきります😁






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