たけのこが美味しい季節ですね😋

 
お義母さんの友達が、
香川の「蒸したけのこ」をくれて
わが家にもいただきましたー!


切るだけで料理できるから
ありがたいです

IMG_7223



茹でたけのこもより柔らかく、
新鮮ならお刺身で食べても
美味しいそうです



娘と皮を剥こうと呼んだら、
袋から出したら臭くて(^◇^;)

腐った漬物みたいな
ツンと鼻につく臭いで…

鼻をつまんで
去ってしまいました😅


🌱


娘が、リビングで過ごしてるすきに
1人で作業。


蒸したけのこは、
手でするすると皮が剥けます。

でも、どこまでも黒い皮が…

IMG_7229



えーもーなくなるやん
めっちゃ小さくなったで

合ってるのかな?と不安になり、
母にLINEして聞いたら
もっと剥くと教えてもらい

ほとんど皮やん(^◇^;)

IMG_7224



なんとかこんな感じで残せました

IMG_7228



何に使うか、あらかじめ
メニューを考えておいたので切り分けて

IMG_7225



メンマ、炊き込みごはん、
炒めもの、ポン酢で食べる用に分けて完成

IMG_7226



母にたけのこは、皮がめっちゃ出るから
ゴミの日の前にもらえたらいいよな
と言われたけどもらったのは金曜日😅

次のゴミは、火曜日😅


どんどん臭くなりそうなので、
空気を抜いてぎゅっとして
生ごみ用冷凍室へ入れました。

IMG_7227


▼こちらで紹介してます



🌱



早速、まずメンマを作りました!

たけのこの食感が大好きなので
メンマといえども厚めに切ってます

IMG_7236


毎年こちらのレシピで作ります

 



娘が食べる可能性を考えてラー油は、
食べる前に垂らすことに♪

簡単で美味しすぎて、
調理中もつまみ食いしちゃいます

お弁当にも入れるし大活躍
 
 
娘も味見で食べてくれて
 
「美味しい!グッド」とされたけど
「ちょっと辛いな」と言われました。

大人向けやし
正しい味覚やわ^_^



🌱
 
 
たけのこは、水に浸けて
2日ごとに水を換えれば1週間もつ
けど

日に日にめんどくさくなる私😅


もらったらすぐメニューを決めて
使うほうが私は好きです。

連勤中の中日に持って来られたら
水に浸けるのさえ、無理ですが😇

金曜の夜に持ってきてくれて良かった…😁


 
私は、大好きなたけのこ
(夫も娘もそんなに)
 

毎年、お義母さんの友達がくれる
茹で筍をお裾分けしてもらうので、
買わずにすんでありがたいです


残りのたけのこも
美味しくいただきまーす!!!




▼こちらもどうぞ







★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。