お義母さんから
さつまいもをよくもらいます!


私は、さつまいもが大好きですが、
ふかし芋とか焼き芋を作るのが
めんどくさく感じて…

食べるのは好きでも
あまり作ろうとはしませんでした



でも、千葉県の「あまゆう」という
美味しそうなさつまいもをもらったので
紅はるかも一緒に調理することに…

(ちなみに、紅はるかも義母から。
最近、さつまいもをめっちゃくれます



ネットで1番簡単そうな方法を調べて…



◉炊飯器の釜にさつまいもを入れ、

さつまいもが、
6-7割浸るぐらいの水
を入れて

IMG_4083



普通コースで炊飯のみ!

IMG_4087



完成!

簡単すぎ!!!


IMG_4084



焼き芋の感じを出したかったら
・魚焼きグリルで焼くほうがいいそうですが、

うちのは片面なので
ひっくり返さないといけません。


・オーブンは、余熱がめんどくさい。


・オーブントースター
時間がかかるし焦げてないか気になる。


そして、全部、
時間がかかります



炊飯器ですると、ねっとりした感じが出ない
と書いてるサイトもありましたが、
選ぶさつまいもによると思います!!


炊飯器で調理したさつまいも、
簡単やしほっとけるし
時間も知れてるし(うちのは42分)

IMG_4087


めーっちゃ美味しかった

ねっと〜り!

しっとり!


炊飯器でふかし芋を作ると、
水分が逃げず、パサパサになりません




1番右のが、あまゆうです。
あまゆう、美味しすぎたぁ〜!!!

IMG_4085



冷やすとさらに甘みが増すと書いてて、
ふかし芋を冷やして食べたら


まさにスイートポテト〜!!!

IMG_4086



砂糖も何も入れてないのに
ふかし芋を冷やしただけでスイーツ!


娘は、ふかし芋を食べませんが、
かなりお願いして食べてもらったら

美味しすぎたみたいで、
めっちゃ食べました


しかも、炊飯器でめちゃくちゃ簡単



うちは、炊飯器を買い替えた時に
古いほうのを調理用に残してまして…

めっちゃ重宝してます!



良い方法を見つけたわ〜

これから、炊飯器で
ふかし芋を作りまくります。


冷蔵庫にあるとつい食べてしまうけど
スナック菓子を食べるより全然いいわ



▼昨夜の記事







★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。