*
お義母さんから
さつまいもをよくもらいます!
私は、さつまいもが大好きですが、
ふかし芋とか焼き芋を作るのが
めんどくさく感じて…
食べるのは好きでも
あまり作ろうとはしませんでした

でも、千葉県の「あまゆう」という
美味しそうなさつまいもをもらったので
紅はるかも一緒に調理することに…
(ちなみに、紅はるかも義母から。
最近、さつまいもをめっちゃくれます
)ネットで1番簡単そうな方法を調べて…
◉炊飯器の釜にさつまいもを入れ、
さつまいもが、
6-7割浸るぐらいの水を入れて

普通コースで炊飯のみ!

完成!
簡単すぎ!!!




焼き芋の感じを出したかったら
・魚焼きグリルで焼くほうがいいそうですが、
うちのは片面なので
ひっくり返さないといけません。
・オーブンは、余熱がめんどくさい。
・オーブントースターも
時間がかかるし焦げてないか気になる。
そして、全部、
時間がかかります

炊飯器ですると、ねっとりした感じが出ない
と書いてるサイトもありましたが、
選ぶさつまいもによると思います!!
炊飯器で調理したさつまいも、
簡単やしほっとけるし
時間も知れてるし(うちのは42分)

めーっちゃ美味しかった





ねっと〜り!
しっとり!
炊飯器でふかし芋を作ると、
水分が逃げず、パサパサになりません

1番右のが、あまゆうです。
あまゆう、美味しすぎたぁ〜!!!

冷やすとさらに甘みが増すと書いてて、
ふかし芋を冷やして食べたら
まさにスイートポテト〜!!!

砂糖も何も入れてないのに
ふかし芋を冷やしただけでスイーツ!
娘は、ふかし芋を食べませんが、
かなりお願いして食べてもらったら
