夫とお義母さんは、お餅大好き族です


私は、そんなにお餅が好きではなくて
お正月に食べるぐらいでしたが、
最近、お餅が好きになってきました


お餅があまり好きじゃなかった理由は、

食べるのがめんどくさく感じるから。


柔らかくするとか
食べ方がめんどくさく感じるのに
そこまで美味しいと思えないからでした


でも、最近、
お餅が好きになってきた理由は、
割と簡単で美味しい食べ方が分かったから



お餅好きなお義母さんは、
お餅が好きすぎて家でもお餅をよくつきます。
(電動の家庭用餅つき機で)

お義父さんが亡くなってから
時間ができたのか、餅つきが多いようで
もらう機会が増えました


昨年末にももらったお餅は、
すでに完食していますが、
また先日もらいました〜!!!


しかも、私の好きな海老もち!


ありがたや〜!



お義母さんに聞いたのは、

フライパンにオリーブオイルをぬって焼き、
塩をふって食べても美味しいよ!と

塩も美味しいし、醤油のつけ焼き
美味しいよ!by夫

(海老もちじゃなくても◎)



◆よくやる簡単にたくさん焼ける方法


1, フライパンにオリーブオイルを塗って加熱し
並べられるだけのお餅を並べます

(夫に何個食べる?と聞いたら、
 フライパンにのるだけのせてと言われた)


2, 焼き目がついたらひっくり返して
蓋をして中火で加熱します。


すると、こんなに膨らんできます!
(最初の写真を撮り忘れました)

IMG_3222



どんどん膨らんで、柔らかくなって
押し合いへし合いしながら
くっついたりしていきます

IMG_3223



3, 好きな焼き加減まで焼いたら

最後の方にフライパンの蓋から
醤油を回しかけして焼き上げます

IMG_3224



醤油が香ばしくなるように焼き焼き

海老もちと醤油って、最高に合います!
しかも、フライパンにくっつきません^_^
(ティファール使用)

IMG_3225



オーブントースターよりも
同時にたくさん焼けて

焼くのも洗い物も簡単で
フライパンのほうが、味付けもしやすい


この日は、メインがうどんだったので

焼いたお餅をうどんに入れながら食べました

美味しすぎた〜!!!


たくさんお餅をもらうから、
一度にたくさん食べたいのです。

太るかなとかはこの際おいといて、
早く食べたほうが美味しいし、
後回しにしたら残るから。


でも、食べきれない分は冷凍!
残り15個ぐらいあるので冷凍してます

また同じように食べよう


※ホットプレートでも同じ方法で
やったことがあって美味しいし
多く焼けるけどフライパンのほうが手軽





ちなみに、4歳の娘は、
まだお餅を食べません(^◇^;)

何度か、小さく切って「食べてみる?」
と聞いたけど、

喉に詰めたら危ないものというのが、
強く伝わりすぎて怖いのか、
「いらん」と言われます

初めてのものは、
なかなか食べない子だしなおさら


もっと大きくなってからでも
食べたくなってからでもいいかなと。

全然焦ってませんが、
そのうち食べてくれたらいいなぁ。




★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。