*
今日は、野菜室の掃除をしよう。
買い物に行かずにあるもので
献立を考えようと決めた日。
お義母さんにもらってた
白菜、エリンギ、なす、大根、ニラ
をたっぷり使って考えました^_^
野菜などをもらうと節約になるのはもちろん、
もらったものの中から献立を考えられるから
何もないところから決めるより考えやすく
さらにありがたいです
これからの季節、
「白菜」をもらう機会が増えますが、
娘は、これまでなかなか白菜を食べず
麺と間違うぐらい細く切ったりしてたけど
この日、問題なく食べる切り方が判明
完成したベーコンと野菜のあんかけ丼に。
美味しい!と食べてくれました
・あんかけ丼(ベーコン、白菜、エリンギ、舞茸、なす)
・味噌汁(エリンギ、舞茸、大根、ニラ、さつまいも、ブロッコリーの茎)
・ブロッコリーのお浸し
きのこ類は、煮ても柔らかくならないので
小さく切らないと口の中に残って
出すことが多い食材…
特に、エリンギは、チャレンジ失敗ばかり。
この日は、初めての切り方をしてみたら
全く出さず、食べにくそうにもせず
問題なく食べることができた!
◆エリンギ
●カサは、少し大きさを残して上の写真ぐらいにしても食べますが、問題は軸。
●カサと軸を分けるように横に切って、軸は、縦半分に切る→それをさらに縦に細く切る→さらに縦に細切り。人参の細切りみたいに。
これ↓を横に短めに切って完成です。
エリンギを切るたびに思い出すのが…
昔、夫と結婚前、付き合ってる時に
夫の実家へ遊びに行った時の話。
お義母さんがお鍋を作ってくれたのですが、
エリンギがそのまま丸々1本で入ってて
かなりの衝撃でした!
男子の家は、大胆なんやなと思いました
「噛み切れるかな〜」と言いながら食べたけど
噛み切れなくて苦笑いしながら
出してしまったことを思い出します
話が、脱線してすみません…
◆白菜
白菜は、葉と白い軸の部分で横に切り分け
白い軸の部分は、繊維があってよく出すので
1cm角に切りました。葉もだいたい1cm角。
混ざってたら食べるけど、
主張が強いと食べない茄子も
皮は硬いから剥いて1cm角です。
ベーコンと炒めて〜
途中で白菜の葉を入れて〜
白菜の水分で自然にしな〜となり
柔らかくしやすかったです
味付けして、とろみをつけて完成
味付けは、こちらのレシピを参考にしました!
しょうがは入れてません。
めっちゃ美味しかった!!!
夫にも好評でした
ベーコンは、娘が好きなので入れたけど
炒めるとかたくなるので少ししか食べず。
野菜は、めっちゃ食べました!
次は、ひき肉で作ろう
問題なく食べることが分かったので良かった。
・エリンギも出さずに食べてくれたのは初です!
この切り方で料理して、
少しずつ大きめにしたりしながら
考えて行きたいと思います。
お鍋の時は、白菜1cm角は無理やしね(^_^;)
こういうメニューだと、白菜が、
たくさん消費できていいかも〜
野菜をたくさん買ってくれた
お義母さんに感謝
*
離乳食の時から、なんでも食べてくれる子は、
こういう苦労がないんだろうなぁと思うけど
うちは、なかなか苦労の連続で…
最近は、切り方や調理法を考えまくって
かなり食べてくれるようになったから
めっちゃ嬉しいです
「今日はなにが1番美味しかった?」
と聞いたら、「どんぶり!」だったので
さらに考えた甲斐がありました
頑張るぞ〜
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。
と聞いたら、「どんぶり!」だったので
さらに考えた甲斐がありました
頑張るぞ〜
★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。
▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります
(ブログ村のTOPページへ飛びます)
▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。
▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります
(ブログ村のTOPページへ飛びます)
▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。
コメント