時々、食べたくなる「うなぎ丼」


これまで娘にうなぎを食べてもらうべく
何度かチャレンジしたけどダメでした


・身だけ取って、細かい骨も避けてあげる
 →食べない

・細かく切ってひつまぶしみたいにする
 →食べない





先日、お義母さんが、うなぎの蒲焼をくれたので…
(時々くれるからめっちゃ嬉しい!)


娘にも食べて欲しいと思って調べた結果…

こんなレシピを見つけたので
「炊き込みご飯」にしてみました!


▼こちらのレシピです(1尾でしました)



うなぎの蒲焼は、レンジで温めて
ごはんに乗せるだけでご馳走になるので
炊き込みご飯にする発想はなかったけど、
やってみたら大成功!!!!!


蒲焼のたれを入れて炊くのも
私の中では新発想で楽しかった♪
枝豆は、炊いた後に入れて混ぜます^_^

IMG_7129



この枝豆もお義母さんがくれたもので。

お義母さんのお友達で生協をされてる方が、

生協で買った「冷凍枝豆」だったのですが
柔らかくて美味しくてビックリ!!!

これです。



流水解凍して、さやから出して食べたら
程よい塩味でそのままでも美味しかった

もし生協をやってたら
絶対リピのやつやぁとなりました^_^





さて、「うなぎと枝豆の炊き込みご飯」

美味しすぎて、娘が大喜び



元々炊き込みご飯は好きなのと、
このタレが満遍なく混ざったごはんが美味しく、
うなぎも骨まで柔らかく混ざってるから
何の問題もなし

IMG_7130


・味噌汁(玉ねぎ、きのこ、さつまいも)
・大人はヤムウンセン風サラダ

こちらで紹介したものです



娘は、中華風春雨サラダと味噌汁♪

IMG_7131

右上に見えてるのは、お義母さんがくれたもので
夫が食べたちくわの揚げ物のおかずです。




夫は、魚が入ってるごはんものが苦手で
鯛めしとか、ツナの入った炊き込みご飯もNG。

でも、このうなぎの蒲焼を入れた炊き込みご飯は、
めっちゃ美味しい!と食べてくれました




うなぎ丼を食べる時、
うなぎのたれがかかったごはんが好きで、

たれをたくさんかけて混ぜて食べたい方には
最高の炊き込みご飯だと思います!

うなぎのたれの感じが全体に混ざっていて
うなぎも入ってる美味しい炊き込みご飯でした!


うちは、炊飯後によく混ぜたので
うなぎが潰れて、小さくなってますが、
蒲焼が大きくても平気な方は、軽く混ぜるか
大きめの蒲焼を残しておいて上に乗せてもいいかも


次の日に妹たちが遊びに来たので、
甥っ子にもあげるか味見したいと言われて
残りをおにぎりにしてたものをあげたら

「コンビニに売ってたら買うぐらい美味しい!」と
好評でした^_^



娘にも今日のご飯の中で
炊き込みご飯が1番美味しかったと言われ、
うなぎの蒲焼を初めて食べてくれて嬉しかった

細かい骨を気にせずあげられてラクでした


うなぎの蒲焼をそのまま食べれるようになるまで
この作戦でいこうと思います^_^




子供って、その食品自体の見た目はもちろん
器によそわれてる状態とか、食器そのものとか…

色んな要因で食べてくれないことがあります。

諦めずに形を変えたり、よそい方を変えたり
食器を変えたり、色んなことを試して
あげていきたいと思います


今日はダメでも、後日しれっと食べることもあるし

色々と試すのが楽しいです




★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。