先日、お義母さんから
種なしピオーネをもらった時に
教えてもらいました!

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「ぶどうってな、皮の穴のほうからじゃなく
 反対側から剥いて食べたほうが甘いねんて!

と。


テレビ番組でやってたそうです。

同じ番組を見た方いらっしゃるかな^_^



葡萄を房から外したら、
その剥きやすそうな穴から
当たり前のように剥いてました…

何の疑いもなく、自分で剥き出して
もうすぐ42歳になるまでの間。

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でも、穴のほうから剥くと
甘みが取れてしまうんだとか。

不思議。


試しに剥き方を変えて
食べ比べてみたところ…

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ビックリ!

確かに!甘く食べられました!!!

同じ葡萄で何回か比べてみても
やっぱり、穴じゃないほうから剥くと甘い!


娘は、酸っぱいものが苦手で
葡萄も少し酸っぱい部分があるので
甘いものしかよく食べないのですが、
この剥き方なら全部甘くてめっちゃ食べた


知らなかったです


ただ、この剥き方、
確かに甘いのですが…


葡萄の丸いほうから剥こうとすると
爪を立てて少し皮を破る感じで剥かないと
剥けないのでね。

子供は剥きにくい剥き方なので
娘の分も剥いてあげて食べてたら、

人差し指の爪が、紫黒く染まりました


でも、この剥き方で食べたほうが、
甘くて美味しい!

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旬のピオーネはじめ、
お義母さんがよく買ってきてくれるので

教えてもらったこの剥き方で
さらに甘く美味しくいただきたいと思います


娘もよく食べるから嬉しい剥き方です。

職人みたいに指が染まるけど






★ありがとうございました!
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