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先日、妹におすすめしてもらって購入した
「茅乃舎だし」
以前から「めっちゃ美味しいだし」
として知ってはいたのですが、
高いのもあってなかなか購入したことはなく初
早速、お味噌汁に使っていますが、
確かに美味しい!
でも、1番、美味しい!他とは違う!
と感じたのが、「炊き込みご飯」でした
正直、お味噌汁は、入れる具に味が左右されるし
お味噌も入れるから、だしそのものの味が、
あるけど薄れていきます。
でも、炊き込みご飯にしたら、
炊飯後の炊飯器の蓋を開けた瞬間から
その香りから「うわ〜」となりました
このだしパックを開けて、
中身を直接使います♪
連勤の時、夫が夜勤でいない日は、
朝に炊き込みご飯を炊いておいて
帰ってからうどんやにゅうめんが多いです。
保育園にお迎えに行って片付けながら
娘の相手をしながら家事をしやすいので
この日も朝に炊きました。
具は、休みの日に切っておいたものです。
下の調理バッドの分が、炊き込みご飯用
・えのき、しめじ、舞茸
・人参
▼こちらのレシピを参考にしました!
油揚げは入れてません。
1, 計量カップに水400CCを入れて、
茅乃舎だし1パックの中身を入れて混ぜる。
2, 洗って水切りしたお米2合に
醤油大さじ1 、酒大さじ2を入れる。
1, 計量カップに水400CCを入れて、
茅乃舎だし1パックの中身を入れて混ぜる。
2, 洗って水切りしたお米2合に
醤油大さじ1 、酒大さじ2を入れる。
3, 2へ1を入れると、ちょうど炊飯器の
2合のメモリまでになりました
4, 具を入れて平らにして炊くだけ!
だしの効いた良い香りがして我慢できず、
少し味見をしたら美味しすぎてビックリ!!!
だしの旨味がめっちゃ効いてる炊き込みご飯
いつもより高級な炊き込みご飯な味
お上品さが増すと言うか、
料亭みたいな味(食べたことないけど)。
ちなみに…
だしは、茅乃舎だしだけではなく
スーパーで買った無添加のだしパックも使ってます。
お味噌は、フンドーキンの無添加あわせみそ
を使ってます♪♪♪
母が鹿児島出身で、フンドーキンの醤油には
親しみがありますが、お味噌も美味しい!
甘くて美味しいので、最近はこれです
話は戻りまして…
茅乃舎出しの炊き込みご飯、
めーっちゃ美味しすぎたので、
次は具を変えて作ってみたいと思います^_^
夫と娘もよく食べてくれました!
またすぐ作ろう
★ありがとうございました!
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