これまでも何度か作ってきた
ゴーヤの佃煮。

今回は、こちらのレシピで作ってみました!



簡単すぎてビッッッックリ


砂糖水につけるとか、
塩でゴリゴリするとか
下茹でするとか…

今までゴーヤを料理する時に見たレシピには、
ゴーヤの下準備があったけど、


いくら読み返してもこれにはない!


しかも、水分も少なめで
ゴーヤと調味料を入れて火にかけて放置。
その後、さらに追加で入れるものを入れて
混ぜて完成の超絶簡単レシピ


いけるかなーと心配しながら作ったけど…


完成したゴーヤの佃煮
これで1本分です。無事にできました

IMG_3584



娘も食べるかもと思って、鷹の爪は入れず
鰹節は、多いと夫が嫌かと思って少なめに。


味見をしたら美味しすぎて、
「ゴーヤの佃煮作ってん。おいし!」
と言いながら味見してたら

娘と遊んでる夫が、「うまそうやな」
と興味を示したので味見をさせてあげたら
「おー!これはうまい!」と唸りました

娘にも「食べてみる?」と言うと、
欲しがったので1切れあげてみました!


3歳の娘、初ゴーヤです


もぐもぐ食べて、「美味しい」と
手をにしてくれて

噛んでいくと「ちょっとにがい」と
言ってくれました!


「そうやで!ゴーヤは少しにがいねん。
ちゃんと味が分かってエラいなぁ

後からくるゴーヤの苦みをちゃんと感じて、
それを夫と私に伝えることができて
嬉しかったです^_^

少し甘めな味付けのレシピでした!




今回もお義母さんにもらったゴーヤで
夏は、家庭菜園でも作りはるから
よくもらいます。

夫の家では、夏に毎日のように食卓に出て、
夫は食べすぎてあまり好きではありません。

私は、母が鹿児島出身で
毎日ではないけどちょこちょこ食卓に出て
小さい頃から「ニガゴリ」と言って食べてきて
夏になると食べたくなります。

でも、夫が好きじゃないので、

メイン料理にはし辛いです。


でも、ゴーヤの佃煮なら
苦味が生かされてめっちゃ美味しい!!!


ごはんも進むし、お弁当に入れられるし

食べやすいからおすすめです

IMG_3585



仕事のお昼にお弁当に入ってると
昼休みがちょっと楽しみ〜

お弁当に入れてもめっちゃ美味しかったです!


炊きたてのごはんと食べると最高です〜
私は、一味もかけて食べたりします。

IMG_3599


ブログ村テーマ スピード・簡単レシピ おやつとごはん





★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ




□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。