★8/26追記
レシピのリンクが、新しい記事が更新されると
内容が変わるURLになっていました。
直接アクセスできなかった方には
ご不便をおかけして申し訳ありません。
現在は、修正済です。
*
先日、たまたま見たら
美味しそうなレシピがあったので
作ってみた山本ゆりさんのレシピ…
(✿´ ꒳ ` )ノ
◆鮭の玉ねぎマヨネーズ焼き
→こちらの記事です
ブログも面白いと教えてもらって、
最近ちょこちょこ見ています(*´∀`*)
このレシピの画像では、
ネギを散らしてはりますが
「散らし間違い」だそうで
うちも散らさず( ´艸`)
言葉のチョイスも面白く素敵な方♪
レシピもほんとに簡単でした◎
●鮭は、塩鮭を買ったら後悔します
とレシピに書いてありますが
私が行ったスーパーには
ただの鮭がなく、鮭(うす塩味)しか
見つからなかったので…
最初の塩少々をふり5分ほど置くの
工程を飛ばして、キッチンペーパーで
しっかり水分を拭き取りました。
そして、いざ作ってみると
2人分の分量ですが、
タルタル大好き夫には少ないかなあ
と思って、倍の量にしました
結果、乗せすぎ( ´艸`)
(画像が暗くてごめんなさい)
これにパン粉を乗せて
トースターで焼くだけ(´∀`*)
●ところで、パン粉って
意外と賞味期限が早いですね…
最近は、フレッシュロックの蓋に
期限を書いたマステを貼って
冷蔵庫の一番上のペットボトルを
寝かせて入れているところに置き、
扉を開ける度にアピールしてくるように
しむけています( ´艸`)
トラコミュこれは便利 「キッチン収納術」
以前より使う頻度が増えて
よくなりましたヽ(≧▽≦)ノ
●ご参加していただけるとうれしい●
私もパスタポットが欲しいと
長い間思い続けています。悩む。
*
オーブントースターで焼く時の
W数と時間が書いてなくて
「焦げ目がつくまで焼く」
ということだったので…
素人の私は、
オーブントースターの前に
しゃがんで見張り続けました(笑)
なんとか出来てよかった…
玉ねぎのみじん切りをマヨネーズと
砂糖と塩こしょうで混ぜるだけなのに
驚きの美味しさ
焼けているか、フォークでつついたので
少しパカッとなってますが…
タルタルソースとグラタンが大好きな夫は、
かなりお好みだったようで
「このタルタルソースを焼いただけでも
食べたいぐらいやわ」
(え、身いらんの?)
「また作ってなー」
「鮭じゃなくて、鶏でもやってなー」
と大喜び(・∀・)
ソース、倍の量にして良かったみたい。
椎茸のいしづきを切り落として、
このソースを乗せて
トースターで焼いてもいいかも♪
いろいろ試したいと思います
サラダは、このレシピです↓
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま
玉ねぎの代わりに種を取ったトマトで。
ほんとに苦くなくて美味しかったです。
この下処理の仕方、覚えよう
器の画像が、フロストっぽいのは
直前まで冷蔵庫で冷やしていたから。
キンキンに冷やすと、ゴーヤの苦みが
余計に薄れますね◎
*
今年もお義母さんが育てたゴーヤを
何本かもらいました(*´∀`*)
傷んでしまい「捨ての勇気」で
処分したモノもありましたが…
最後の特大2本は、
どちらも有効活用できました◎
お義母さん、夏によくゴーヤくれるけど
夫は、ゴーヤがあまり好きじゃないんです
だから、いつも苦くないように工夫して
豚肉多めのチャンプルにしてました。
サラダの選択肢も増えて嬉しい
いつもはこんな感じです
万願寺唐辛子のおひたしも夫の大好物♪
■使用した北欧食器
夫に喜んでもらえるように
ごはんづくり、これからも頑張るぞ~
↓少し心がけたい↓
*最後まで読んでくださったみなさま
ありがとうございました。
読んだよとクリックしていただけると感激です。
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おうちごはん |
◆鮭の玉ねぎマヨネーズ焼き
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最近ちょこちょこ見ています(*´∀`*)
このレシピの画像では、
ネギを散らしてはりますが
「散らし間違い」だそうで
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レシピもほんとに簡単でした◎
トラコミュ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯 |
●鮭は、塩鮭を買ったら後悔します
とレシピに書いてありますが
私が行ったスーパーには
ただの鮭がなく、鮭(うす塩味)しか
見つからなかったので…
最初の塩少々をふり5分ほど置くの
工程を飛ばして、キッチンペーパーで
しっかり水分を拭き取りました。
そして、いざ作ってみると
2人分の分量ですが、
タルタル大好き夫には少ないかなあ
と思って、倍の量にしました
結果、乗せすぎ( ´艸`)
(画像が暗くてごめんなさい)
これにパン粉を乗せて
トースターで焼くだけ(´∀`*)
●ところで、パン粉って
意外と賞味期限が早いですね…
最近は、フレッシュロックの蓋に
期限を書いたマステを貼って
冷蔵庫の一番上のペットボトルを
寝かせて入れているところに置き、
扉を開ける度にアピールしてくるように
しむけています( ´艸`)
以前より使う頻度が増えて
よくなりましたヽ(≧▽≦)ノ
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買ってよかった!キッチングッズはコレ♪ |
私もパスタポットが欲しいと
長い間思い続けています。悩む。
*
オーブントースターで焼く時の
W数と時間が書いてなくて
「焦げ目がつくまで焼く」
ということだったので…
素人の私は、
オーブントースターの前に
しゃがんで見張り続けました(笑)
なんとか出来てよかった…
玉ねぎのみじん切りをマヨネーズと
砂糖と塩こしょうで混ぜるだけなのに
驚きの美味しさ
焼けているか、フォークでつついたので
少しパカッとなってますが…
タルタルソースとグラタンが大好きな夫は、
かなりお好みだったようで
「このタルタルソースを焼いただけでも
食べたいぐらいやわ」
(え、身いらんの?)
「また作ってなー」
「鮭じゃなくて、鶏でもやってなー」
と大喜び(・∀・)
ソース、倍の量にして良かったみたい。
椎茸のいしづきを切り落として、
このソースを乗せて
トースターで焼いてもいいかも♪
いろいろ試したいと思います
サラダは、このレシピです↓
ゴーヤとツナの苦くないサラダ♫ by ななまま
玉ねぎの代わりに種を取ったトマトで。
ほんとに苦くなくて美味しかったです。
この下処理の仕方、覚えよう
器の画像が、フロストっぽいのは
直前まで冷蔵庫で冷やしていたから。
キンキンに冷やすと、ゴーヤの苦みが
余計に薄れますね◎
*
今年もお義母さんが育てたゴーヤを
何本かもらいました(*´∀`*)
傷んでしまい「捨ての勇気」で
処分したモノもありましたが…
最後の特大2本は、
どちらも有効活用できました◎
お義母さん、夏によくゴーヤくれるけど
夫は、ゴーヤがあまり好きじゃないんです
だから、いつも苦くないように工夫して
豚肉多めのチャンプルにしてました。
サラダの選択肢も増えて嬉しい
いつもはこんな感じです
万願寺唐辛子のおひたしも夫の大好物♪
■使用した北欧食器
トラコミュ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨 |
夫に喜んでもらえるように
ごはんづくり、これからも頑張るぞ~
↓少し心がけたい↓
*最後まで読んでくださったみなさま
ありがとうございました。
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