お義母さんが、にんにくを
よくくれます
月に1回ぐらい、
くれる時は、塊で5個ぐらいと多くて
なかなか減りません(^_^;)
お盆にお墓参りに行った時も
「にんにくある?」と聞いてくれて…
先月と先々月で10個位くれたとこやん
とは言えず(^_^;)
「たくさんあるからまだいいよ~」
と伝えました( ´艸`)
義実家では、よく食べるそうです◎
勉強中の家事…
最初は、1塊ずつ新聞紙に包んで
IKEAのジッププラ袋に入れて
冷蔵庫へ入れてました。
↓2回もらった分で合計10個ぐらいあるかな


■トラコミュ イケア
にんにくは、室温に置いておくと
乾燥しすぎてよくないから
この方法がいいと知ったのですが…
この方法って、パッと見で
にんにくの状態が分からないので
日が経つにつれて
中でカビ生えてないかな…
芽が出てないかな…
傷んでないかな…
と不安になるんです
(いざ開けてみたら、黒くなってたり)
そこで、さらに調べまして
冷凍保存することにしました(*´∀`*)
参考に見てます
一度の手間は、かなりありますが…
塊から全てバラバラにして
丁寧に全部の皮を剥き、
芯もカットして…
IKEAのプラ袋で冷凍庫へ(・∀・)
(これで半分の量です
)

にんにくは、刺激が強いせいか
肌が弱くて荒れている私は、
作業中、手が痛くなりました。゚(゚´Д`゚)゚。
手袋したらよかった…
でも、この方法にしたおかげで
最高に良くなりましたヽ(・∀・)ノ
◆使う時は、にんにくを取り出して
常温に戻すとすぐに柔らかくなります!!
全部が解凍しなくても、
半解凍ぐらいで切りやすいし
カットしたり…
すりおろしたり…
使う時にすでにバラバラだし
剥いてあるので便利(´∀`*)
◆そして、一番うれしいのは
毎回1カケ、2カケ外して皮を剥いて…の
めんどくさかった作業がなくなり、
使いやすくなったのと
かなりの時短になったこと!!!
わーいヽ(≧▽≦)ノ
冷蔵の時よりも
傷んでなくて日持ちしています。
頑張って作業してよかったです
*
お義母さんは、ありがたいことに
いろいろと食材をくれます。
でも、量が多すぎる時もあって…
(多い時は、スーパー袋で5袋ほど…
)
最初の頃の私は、慣れてなくて
詰め込まれるようで
しんどい時もありました…。
でも、よく考えたら
●食費がかなーり助かっているし
●たくさんもらうおかげで、
野菜の保存方法を調べたり
試行錯誤したので
今では、色んな野菜の
長期保存する技も身につけました♪
●もらった食材を元に
レシピを調べるおかげで
料理の幅も広がりました♪
うまく付き合えば、
いいことばかりと学び
感謝しています
節約に助かるー
夫も協力してくれて
多すぎないように言ってくれるし、
お義母さんも要るか聞いてくれる
ことも増えてきたし
いいバランスを掴めてきている
ところです(*´∀`*)
最初は、罪悪感があったけれど
「捨てる時は捨てる」
というのも大事ですね。
ストレスに思わないために
友達に教えてもらったことです。
「私やったら、笑顔でもらって捨てるわ」
と以前言われて衝撃を受けました
割り切ってるー!!!
人にモノをたくさんあげたい人は、
あげる行為が嬉しくて幸せだからあげたい
もらうほうは、自分のキャパや
タイミングを超えられると
しんどくストレスに感じたり…
もらったモノは、全部使わないと!と
完璧主義が働いて追い込まれたり…
でも、要らないと伝えるのって
ガッカリさせるように思うし、
もらわないことって
好意を踏みにじるようで
それはそれで余計しんどい。
お義母さん、優しいだけなのに
そんな風に思ってしまう自分も
嫌でした
だから、
時には捨てる=もっと気楽にもらう
と考えて受け入れるようにしたら
前より随分楽になりました♪
ちょっと冷たいかな…と思ったけれど
お互いの気持ちを平和に保てるし、
教えてくれた友達に感謝してます
でも、基本的には
食材を無駄にしないように
これからも頑張りたいです
にんにく、まとめて冷凍できて
ほんとにスッキリした~(✿´ ꒳ ` )ノ
お知恵を拝借
家の片づけ以外でもいいそうなので参加しました
↓心がけたい暮らし↓

*長くなりましたが…
最後まで読んでくださったみなさま
ありがとうございました。
読んだよとクリックしていただけると感激です。
↓

★クリックすると…
このブログに応援ポイントが入り
「ブログランキング ブログ村」の
ランキングに反映し励みになります。
(おひとり様、1日1回クリックが有効)
★たくさんの素敵なブログが参加中
↓↓

・インテリアブログランキング
・ライフスタイルブログランキング
たくさんあります→ブログランキング ブログ村

よくくれます

月に1回ぐらい、
くれる時は、塊で5個ぐらいと多くて
なかなか減りません(^_^;)
お盆にお墓参りに行った時も
「にんにくある?」と聞いてくれて…
先月と先々月で10個位くれたとこやん
とは言えず(^_^;)

「たくさんあるからまだいいよ~」
と伝えました( ´艸`)
義実家では、よく食べるそうです◎
勉強中の家事…
トラコミュ![]() |
最初は、1塊ずつ新聞紙に包んで
IKEAのジッププラ袋に入れて
冷蔵庫へ入れてました。
↓2回もらった分で合計10個ぐらいあるかな


■
にんにくは、室温に置いておくと
乾燥しすぎてよくないから
この方法がいいと知ったのですが…
この方法って、パッと見で
にんにくの状態が分からないので
日が経つにつれて
中でカビ生えてないかな…
芽が出てないかな…
傷んでないかな…
と不安になるんです

(いざ開けてみたら、黒くなってたり)
そこで、さらに調べまして
冷凍保存することにしました(*´∀`*)
参考に見てます
![]() 冷凍保存 |
一度の手間は、かなりありますが…
塊から全てバラバラにして
丁寧に全部の皮を剥き、
芯もカットして…
IKEAのプラ袋で冷凍庫へ(・∀・)

(これで半分の量です


にんにくは、刺激が強いせいか
肌が弱くて荒れている私は、
作業中、手が痛くなりました。゚(゚´Д`゚)゚。
手袋したらよかった…
でも、この方法にしたおかげで
最高に良くなりましたヽ(・∀・)ノ

◆使う時は、にんにくを取り出して
常温に戻すとすぐに柔らかくなります!!
全部が解凍しなくても、
半解凍ぐらいで切りやすいし
カットしたり…
すりおろしたり…
使う時にすでにバラバラだし
剥いてあるので便利(´∀`*)

◆そして、一番うれしいのは
毎回1カケ、2カケ外して皮を剥いて…の
使いやすくなったのと

かなりの時短になったこと!!!
わーいヽ(≧▽≦)ノ
トラコミュ![]() |
冷蔵の時よりも
傷んでなくて日持ちしています。
頑張って作業してよかったです

*
お義母さんは、ありがたいことに
いろいろと食材をくれます。
でも、量が多すぎる時もあって…
(多い時は、スーパー袋で5袋ほど…

最初の頃の私は、慣れてなくて
詰め込まれるようで
しんどい時もありました…。
でも、よく考えたら
●食費がかなーり助かっているし
●たくさんもらうおかげで、
野菜の保存方法を調べたり
試行錯誤したので
今では、色んな野菜の
長期保存する技も身につけました♪
●もらった食材を元に
レシピを調べるおかげで
料理の幅も広がりました♪
うまく付き合えば、
いいことばかりと学び
感謝しています

節約に助かるー
トラコミュ![]() |
夫も協力してくれて
多すぎないように言ってくれるし、
お義母さんも要るか聞いてくれる
ことも増えてきたし
いいバランスを掴めてきている
ところです(*´∀`*)
最初は、罪悪感があったけれど
「捨てる時は捨てる」
というのも大事ですね。
ストレスに思わないために
友達に教えてもらったことです。
「私やったら、笑顔でもらって捨てるわ」
と以前言われて衝撃を受けました

割り切ってるー!!!
人にモノをたくさんあげたい人は、
あげる行為が嬉しくて幸せだからあげたい
もらうほうは、自分のキャパや
タイミングを超えられると
しんどくストレスに感じたり…
もらったモノは、全部使わないと!と
完璧主義が働いて追い込まれたり…
でも、要らないと伝えるのって
ガッカリさせるように思うし、
もらわないことって
好意を踏みにじるようで
それはそれで余計しんどい。
お義母さん、優しいだけなのに
そんな風に思ってしまう自分も
嫌でした

だから、
時には捨てる=もっと気楽にもらう
と考えて受け入れるようにしたら
前より随分楽になりました♪
ちょっと冷たいかな…と思ったけれど
お互いの気持ちを平和に保てるし、
教えてくれた友達に感謝してます

でも、基本的には
食材を無駄にしないように
これからも頑張りたいです

にんにく、まとめて冷凍できて
ほんとにスッキリした~(✿´ ꒳ ` )ノ
お知恵を拝借

トラコミュ![]() |
家の片づけ以外でもいいそうなので参加しました
↓心がけたい暮らし↓

*長くなりましたが…
最後まで読んでくださったみなさま
ありがとうございました。
読んだよとクリックしていただけると感激です。
↓

★クリックすると…
このブログに応援ポイントが入り
「ブログランキング ブログ村」の
ランキングに反映し励みになります。
(おひとり様、1日1回クリックが有効)
★たくさんの素敵なブログが参加中
↓↓



・インテリアブログランキング
・ライフスタイルブログランキング
たくさんあります→ブログランキング ブログ村
