今週の日曜日は、バレンタインですね

今年は、夫へのバレンタインに
娘と手作りのチョコをプレゼントすることに

コロナ禍で外出は買い物だけなので、
おうち遊びにもなるしいいかなと思って^_^
少し早いですが、
夫が仕事で不在の週末を利用して
昨日作ってプレゼントしました

*
用意したのは、無印良品の
「自分でつくる ドーナツ型チョコ
20個分(10袋分)」

別に、バレンタインにケチらなくてもいいけど
この商品、材料も型も包装も全部含まれてて
790円というお手頃価格なんですよね!

2個ずつ包装したら10人に渡せる
小袋+タイ付きです

チョコ2種類、ホワイトチョコのペンチョコ、
大豆パフ、カラーシュガーと型、

上の袋の中身は…

しかも、めっちゃ簡単そうで

3歳の娘にも危なくないように
1人でサポートしながら出来そうな手順♪

チョコを湯煎する時のお湯だけ注意すれば、
割と娘に任せられる工程なので
娘も自分でしてる満足感があるようでした!
一緒に湯煎して…

パフ入れて混ぜる。

型にチョコを入れる♪

全部入れたら30分ほど冷蔵庫で冷やします。
パフが少なかったのか1個分足りず(^◇^;)

型は1個なので、チョコが固まったら型から出し、
洗って拭いてストロベリーを湯煎して2周目。

今度は、パフが多すぎた(^_^;)

普段、スイーツを作らない私が、
こんな風に少し失敗したとしても
3歳の娘と作れるぐらいに簡単でした!
さらに30分冷やしたら楽しい飾りつけ〜


(パフが多かったストロベリーはガタガタ)
・ペンチョコは、しっかり柔らかく溶かしてからやったほうがいい。
・カラーシュガーは、上から振りかけるよりも小皿などに出しといて、ペンチョコを付けたチョコを逆さまに持ち、ポンポンと付けるようにしたほうが付けやすい。
ということを終わりかけに気づきました

カラーシュガーが、たくさん付いてるのは、
上のやり方でうまくいったチョコです。

でも、娘が楽しそうにしてくれてたので
良かったです!大成功


最後まで禰󠄀豆子の服を脱いでくれなくてね
ヒヤヒヤしながらも汚れず終われました!

「食べていい?」と何回か言われて
少し減ったけど(^◇^;)
娘と一緒にチョコ作り、楽しかった


夫にあげるだけやし包装するか迷ったけど、
少しずつ楽しめるようにラッピングも使いました^_^
ラッピングは、娘も楽しそうでした


夫が帰ってきて渡したら、
めっちゃ喜んでくれて良かったです
