暑い季節によくする「そうめん弁当」

少し改良しました♪


以前は、茹でたそうめんに薬味をかけて、
凍らせためんつゆを別容器に入れて
持って行ってました。

でも、作り置きを簡単にするために変更

氷づくし弁当みたいな見た目ですが、
食べる頃には溶けて馴染んでます。

IMG_4168


娘の離乳食の頃によく使ってた製氷皿
今は、使わなくなったので、めんつゆ用に♪


めんつゆと薬味を混ぜて、
製氷皿へドーン!

IMG_4169


この日の薬味は、茹でオクラ、ミニトマト、
みょうが、ネギを切ったもの(^^)/

茹でたそうめんは、野田琺瑯に入れて冷蔵庫へ。

翌朝、製氷皿から出してセットしました。

IMG_4163


製氷皿めんつゆは、多めに作って、
あらかじめ製氷皿から出して
チャック付き袋などにまとめて入れておくと便利

IMG_4164


なぜ、めんつゆと薬味を一緒に混ぜてから
凍らせるようにしたかと言うと…

娘は、ミニトマトを食べないのですが、
細かく切って、茹でたオクラなどと
一緒にめんつゆに浸けておき、

しばらく冷蔵庫で冷やしてから、
ぶっかけそうめんにしてあげると、
モリモリよく食べます。


ミニトマトの味がめんつゆにしみて
美味しいです

私も最近そうしています。


だから、私の弁当用は、このまま凍らせよ!
となったのです(^_^;)

あらかじめ混ぜて凍らせておくことで、
お弁当の用意の時は、氷を上に乗せるだけ♪

IMG_E4167


以前は、薬味を種類ごとに上に乗せ、
めんつゆを別容器で持って行って
今より手間でした。

娘の朝ごはんの用意もしながらの
慌ただしい朝なので、時短になって
早く用意ができるようになり良かった^^

そうめんは、よくもらうので
節約にもなっています(*´艸`)


ちなみに、お箸はダイソーで購入したもの♪

IMG_3280

シンプルでお気に入り♪

● ブログ村テーマ 100円ショップ!ダイソー☆大創!




▼LINEで通知が届きます

よろしければ、ご利用ください^^