お正月によく食べるお餅♪
お雑煮にも焼いて入れましたが、
お餅って、トースターで焼くと
溶けた餅が、トースターの網に
こべりついて固まってしまう。
網の中に入り込んだ餅は、
取れにくいし、網は洗いにくい。
醤油でも塗ろうもんなら、
トースターの中底のトレーに落ちて焦げて
これまた洗うのが大変…
運が悪ければ、扉にもついたり…
とにかく、トースターで焼いた後の
お掃除がとっても大変です!
その手間が嫌なので、
我が家では、フライパンで焼きます

餅好きの夫がやっていた焼き方です♪
1)フライパンにオリーブオイルを
少し多めに垂らし熱する。

2)餅を並べる。

3)焼き目が付いたら裏も焼く。

4)刷毛で醤油を塗る。

5)適度にひっくり返して、
醤油をぬりぬりしながらコンガリ焼く。

トースターで焼くみたいに
ぷくぅ〜っと膨らみはしませんが、
それなりに膨らむし、
多めの油で揚げ焼きするお餅は、
絶品です(^O^)
トースターの中と違って、
好きなだけ醤油を塗れるし

フライパンの方が、大きさに合わせて
たくさん餅がのるし、焼いた後は
水に浸けといてシャーっと洗えばいいので
オススメです( ´∀`)

トースターだと、洗った後の掃除が面倒で
お餅を食べるのもめんどくさかったけど、
フライパンで焼き始めてからは、
消費が進むようになりました

\消費するぞ~/
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最後まで読んでくださって
ありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ
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