先日、ほんわかテレビを見ていたら
「味噌は、冷蔵庫でなく冷凍庫へ」
と言っていたので早速移動させました。
味噌と言えば、
冷蔵庫へ保存があたりまえの
人生を送ってきたのですが…
スプーンの雑菌などが付くので、
冷蔵保存では不充分らしいのです
毎回、綺麗なスプーンでしてても
あかんのかな…とも思いましたが、
アルコール除菌してから
使ってる訳でもないし
おとなしく冷凍庫へ…(^_^;)
えー味噌が、カチコチにならへんの?
と思うところですが、大丈夫です
味噌は、塩分濃度が高いので、
家庭用の冷凍庫の温度では凍らないそうです。
余裕でスプーンが入りました^^
使用途中からなので
意味ないかもしれませんが、
これからは、味噌は冷凍庫へ保存して
使って行きたいと思います(*´∀`*)
ちなみに、食べさしのポテチも
湿気の低い冷凍庫へ入れると
いつまでもパリパリらしいです
*
他に、へぇ~と思ったのが、
この時専門家の方がおっしゃっていた
卵の保管場所!
冷蔵庫の卵の定位置って、
メーカーが定めているのは
ドアポケットの仕様が多いですが…
ドアポケットは、開閉頻度の影響をもろに受け
温度変化が1番ある場所なので良くないらしいです。
わが家は、たまたま使い勝手の問題から
ドアポケットには入れてませんが、
これも意外な発見でした
うちは、下の画像の4と6が卵の定位置です。
▽既出の画像より
詳しくはこちらの記事で▽
【大掃除】冷蔵庫内の断捨離&整理1
こういう主婦の知恵的な番組、
楽しいのでついつい見ちゃいます^^
暑い夏、食材を傷ませないよう
上手に暮らしたいです。
● ブログ村テーマ 食材知識・保存方法
● ブログ村テーマ キッチンの片付け・断捨離・収納
● ブログ村テーマ <暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
● ブログ村テーマ これは便利 「キッチン収納術」
【関連オススメ記事】
こちらの記事もどうぞ
● 冷凍冷蔵庫系まとめ記事
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○
最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆
▼イイネのクリックが励みになります
▼ブログ更新時に通知が届いたり、
人気ブロガーさんのオススメ記事情報が
届いたりします(*´∀`*)