私は、週に4日の勤務なので
月~金の連勤ではないのですが…
まだ慣れていないのもあって
3連勤でも構えてしまいます(^_^;)


今週は、3連勤が入っていたので
その前の週末のうちに、
3日分の夜ごはんを考えておきました^^





日曜の夜ごはんを作る時に
少し早めに料理をし始めて
翌週の作り置きや仕込みをします♪

作り置きのためだけに
時間を作らなくていいので
良いリズムで家事をこなせてます


時間を分けてやるよりも
一カ所に時間をまとめてこなすのが、
私にとっては効率的で好き(^^♪

トラコミュ 時短家事の工夫




● 今週の作り置き&下ごしらえの一部

1


【1】常備菜に

きんぴらごぼうにして
野田琺瑯に入れて冷蔵庫へ。

翌日に食べたほうが味が浸みて美味しいし
お弁当にも使えて、1週間役立ちました☆

2



【4】お弁当のスープカレー用


【2】日曜&月曜の味噌汁用エノキ

味噌汁を毎回作っていたけど、
多めに作って、2日連続食べればいいやん
とふと思ってしてみました。

夫に「2日連続、同じ味噌汁でもいい?」
と聞いたら、

「それは、2日連続 白飯になってもいい?
と言ってるのと同じぐらい
普通に大丈夫やで」

と言われたので、なるほど
白飯は毎日でも平気やもんな…
と思いそうしました(*´∀`*)


最近は、エノキだけの味噌汁に
あおさを入れるのが、わが家のブーム




下ごしらえだけでも、
あるとだいぶ気持ちが違いますね!
スーパーに寄って帰らなくていいし◎

トラコミュ 常備菜や作りおき




■ 【3】【6】を使って

日曜日は、大好きな山本ゆりさんのレシピで
豚ロースのバターじょうゆ丼(*´∀`*)

3






■ それを翌日のお弁当用へ

多めに焼いておいたので、お弁当も楽チン★

4
2日連続でもいいんです( ´艸`)




■ 【7】【8】を使って

月曜の夜ごはんは、和えてよそうだけ~

5


お腹が好きすぎていたので
チンするチャプチェも用意したけど
お腹が膨れすぎました(^_^;)




アボカドは、変色するので
帰宅してから切りました。

しょうゆ2:ごま油1+わさびで和えるだけ♪

6




■ 【5】を使って

+夫が丸めてくれた豚バラと
プチッと鍋のキムチを使って
地味な小鍋(笑)

小鍋の用意があると、15分で食べられる◎

7


この冬は、辛い系の鍋に
セロリを入れるのにはまってます。
ただ大好物なだけってのもありますが、
めっちゃ美味しいんです!!!

この冬、めっちゃセロリ食べてる



■ 水曜のお弁当は超手抜き…

8

▼これに入っているパッタイ


+ごはん、焼きたらこ、ゆで卵、スープカレー



■ 水曜の夜ごはん

帰ってきてから、簡単な方法で
麻婆豆腐を作りました^^ (また他の記事で)

9


休みの前夜は、少し呑みます☆

▼この初めて飲んだ町田酒造、美味しかった~
フルーティーな香り、濃厚で甘い!
時間が経つと最初の甘みは減るけど
これは好みやった~






● 今回の反省は、ゆで卵も
作り置きしておくべきだったこと


卵焼きやと毎回焼かなあかんけど
ゆで卵なら、冷蔵庫で1週間程もつし
お弁当箱の場所も埋まるし、
最高のメニューですね(・∀・)

※2/21追記※
上記の※について、
親切な方に教えていただきました♪
ゆで卵が、冷蔵庫で1週間程もつのは、
テレビ番組で知った情報でしたが、
冷蔵庫で3日程しかもたないそうです…。
申し訳ありません

アドバイスしていただいた通り
そんなに時間がかかる作業でもないし、
ちょこちょこ用意しようと思います(*´∀`*)

教えてくださった方、ありがとうございます(人''▽`)☆
早速、また1つ学べました!
※追記おわり※




もっと研究、日々勉強…

トラコミュ 毎日のごはん

トラコミュ 家事が楽しくなるモノ・工夫

トラコミュ * いろんなお弁当 *




仕事のある日も
21時までには家事を終わらせて
寝るまでの23時過ぎまでは
のんびり過ごしたいのです。

そのための仕込み、
大事!


夫も手伝える時は手伝ってくれるし
一緒にしたら面白いから楽しい作業になります





最後までご覧いただき
ありがとうございました!!!


▼画像をクリックしていただけると
ブログ更新の励みになります☆
ほっこりできる2人暮らし村へ飛びます~
ブログランキング・にほんブログ村へ






にほんブログ村 に参加中♪