おはようございます


先日、お義母さんからもらった「ゆでだこ」…

後回しにしていたら…、賞味期限が
1日過ぎてしまってました(^_^;)


私は、1日ぐらい気にしないのですが
賞味期限切れに慎重な夫…

一応、「1日過ぎてるけど、どうする?」
と聞いたら、火を通したらいけるやろ!
というので、唐揚げにしました(*´∀`*)


こういう夫婦の価値観の違いは
必ず相談して決定するようにしてます( ´艸`)






「たこから」、はじめて作ったけど、
簡単に美味しすぎてビックリヾ(*´∀`*)ノ


▼勉強中です
にほんブログ村 料理ブログへ




●ゆでだこは、ぶつ切りにして
味が浸みこむように
表面に切り込みを入れます。

醤油:酒を2:1、
チューブのにんにくを好みの量
混ぜて漬けるだけ^^

(今回は、醤油大さじ2:酒大さじ1。
たこが少なくて味が濃いめだったので
次は減らそうと思います。)


IMG_3502


時々、ひっくり返したりして
1時間ぐらい漬け込みました♪



●液体を捨てて、キッチンペーパーで
軽く水分を拭きとって

片栗粉をまぶします☆

IMG_3505




●あとは、炒め物には多いやろっ
という量の多めの油を入れたフライパンで
揚げ焼きです(*´∀`*)


ひっくり返しすぎると、
せっかくの片栗粉衣が、剥がれるので
放置プレーで片面を揚げ焼きしたら
1度か2度ひっくり返す程度にしました^^



完成~ヾ(*´∀`*)ノ

IMG_3506




たこの唐揚げって、
居酒屋でもよく注文するメニューですが、
なんとなくハードルが高い料理でした(^_^;)
(揚げ物だから)


でも、こんなに簡単なら
また作ろうと思いますヽ(≧▽≦)ノ

ゆでだこだから、火が通ったか
そこまで慎重にならなくても済むし♪


夫の好きな、ゲソでもやってみようかな~

ゲソの唐揚げって、美味しいですよね



いろいろ挑戦したいです(*´∀`*)

美味しそう~!!!

トラコミュ おうちで、居酒屋料理を楽しもう

トラコミュ 魚介類・シーフードのレシピ

トラコミュ 簡単にできるおつまみ


【参考記事】
酒盗クリームチーズに挑戦した記録





最後までご覧いただき
ありがとうございました!!!


▼読んだよーのクリックをしていただけると
ブログ更新の励みになってうれしいです
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ブログ村ランキングに参加中♪ 


参加リンク

インテリアブログ 北欧インテリア

料理ブログ おうちごはん

ライフスタイルブログ 二人暮らし






にほんブログ村 に参加しています♪