先日、お義母さんから
えんどう豆をいただきました(*´∀`*)
こういう豆って、傷むのが早いので
はやいうちに豆ごはんにすることに…

さやから豆を出す作業を
夫も手伝ってくれると言うので
お願いしました^^
「小さい頃やったわー
おかんによく手伝わされてたわー」
「ここをこうして、サクッとやったら
パカッと開いて出しやすいで」
とか聞いてもないのに

教えてくれたりしながら( ´艸`)
単純作業を人とやるのは楽しいので
私も気分が乗ってきて
「ふんふん~♪」と意味不明な歌を
口ずさみ
「ご機嫌さんやなー!」
と夫につっこまれながら
2人でノリノリで作業をしていました

そんな時…
夫が、水色の布巾の上に
ポトンと何かを落としました。
ギョッ!として
よく見ると、小さい小さいアオムシ。゚(゚´Д`゚)゚。



全長1cmぐらいで、ほっそーいけど
そんな小さい体でも
Ω ←こんな風に全身を曲げて伸ばして
生きている!!
夫が、速攻でビニール袋に入れたので
「あかんやん、ティッシュでギュッとしな!」
と大騒ぎ(笑)
アオムシさんには申し訳ないけど
ご臨終していただいた後は
作業に戻りましたが、
騒ぎの前のノリノリとうって変わって
…シーン…
また出るかもしれん
まだおるかもしれん



虫が異常に怖いので
そこからは恐怖との戦い
「ギャーッ!!」とビビったけど
Aじゃなくて、まだ小さい小さい豆やったり(笑)
そんなことも2回ぐらいありながら(え)
慎重な作業へと移行し
鼻歌や会話が一切ない
静かな静かな作業となりました(笑)
そんなこんなで、豆だけの抽出に成功( ´艸`)

今後は、毎回この作業をする度に
Aがおるかもしれん恐怖を思い出しながら
作業しなあかんわ。。。
なんで、さやの中に入り込むん…


● 豆ごはんのレシピはコチラで
2合分です。
10cm程の昆布と
大さじ1の酒と小さじ1の塩で炊く
簡単なレシピでした(*´∀`*)

豆ごはんって、塩加減が難しく
少なかったら美味しくないし
絶妙な感じにしたいですよね…
美味しいレシピでした

悩める献立作り…
◇

● 豆ごはんの日のメニューは

・焼き鮭
・イカ焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・えのきの味噌汁+あおさ
・豆ごはん
▼胡麻和えはこのレシピ

イカ焼きは、私が大好きなのでと
お義母さんがくれたするめイカを使って。
「フライパンで、醤油とみりんと砂糖で
焼いたらできるで」と教えてくれたので
早速、作ってみました(*´∀`*)

酒も入れて、蓋をしながら
フライパンで蒸し焼きにしました。

はじめてにしては美味しかったし、
簡単に柔らかく出来たけど
お義母さんのんみたいに
イカに味が浸みこまんかった…
まだまだ修行が足りんわ

いろいろラインナップを増やしたい
◇

そして、その夜ごはんからの
お弁当への流用↓

(昔好きだったリラックマのお弁当箱。
まだ使えるから使っています( ´艸`))
夜ごはんを作るついでにゆで卵を作り
▼1~2個茹ではこれで

焼き鮭もイカも胡麻和えも少し残して
お弁当へ流すシステムです( ´艸`)
夜ごはんを食べる量を減らせて
一石二鳥かも

最近は、インスタでお弁当の盛り付け方を
勉強する日々。画像検索しまくりです( ´艸`)
◇

◇

◇

最後までご覧いただき
ありがとうございました!!!
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