ご訪問ありがとうございます♪
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。
*
大好きななめ茸( ´艸`)
ごはんにのせても美味しいけど
和え物にしても美味しい!
他に何かないかな~と
ネットでレシピ検索していたら
炊き込みごはんにしている方が多く、
私も作ってみました(*´∀`*)
我慢できなくて昼食に少し食べたので
減っていますが…1瓶使います(^_^;)
■ 作り方
・米2合
・なめ茸瓶
(120gのを使用。少し食べて減ってたけど。)
・しめじ 1/2パック
・人参 3cmぐらい(細切り)
・醤油 大さじ1(なめ茸の味や好みで調整を)
材料は、これだけ!
1)お米を洗って、2合分の水を入れ
2)材料を全て入れて、軽く混ぜてから
炊飯器の炊き込みごはんコースで炊飯♪
完成ヾ(*´∀`*)ノ
★ ブログ村テーマ 炊き込みごはん
なめ茸の味は、そんなにしなくて
良い感じにダシとなって溶け込んで、
本当に美味しい!!!!!!
普通にだし・みりん・しょうゆで
作る時には出ないような本格的な味が
出ました。
夫は、甘くて美味しいと言って
喜んでくれました
これは、簡単で美味しくて良いですね!!!
この日のごはんは、
2階で食べたので横並びで…
先週から風邪をひいていて
なかなか治らず、しんどかったので
メインは、お義母さんがくれた
焼売で手抜きさせてもらいました
簡単なものしか作れなかったけど
野菜をたくさん取り入れるよう
私なりに頑張ったメニュー…
・キャベツときゅうりの塩もみサラダ(★)
・焼売
・新玉ねぎのおかか醤油和え(だし入り)
・白菜の浅漬け(作りおき)
・なめ茸炊き込みごはん
・ほうれん草と卵のふんわり焼き(レシピ)
・焼きなすと茗荷の赤だし
★は、山本ゆりさんの本から♪
夫は、この日のごはんの中で
これが一番美味しかったようす。
本のレシピを倍量にして作りました。
キャベツ6枚ときゅうり1本使ってます。
炊き込みごはんには、
赤だしが合いますね(*´∀`*)
焼きなすの赤だしは、ほんと美味しい!!!
赤だしを作ると、夫の喜び方が
ハンパなくて、「赤だしや~!!」と
食べる前からテンション高いし
嬉しいです^^ もっと作ってあげな…。
*
最近、和食中心に野菜多めのごはんを
夜は特に心がけています。
同じお腹いっぱいになるにしても、
野菜の多いごはんのほうが
食べた後の胃がラク!!!!!
夫も私も、胃がラクやなぁ~と
体調が良いのを実感しています
頑張るぞ~
きっかけはコチラの勉強会▽
食生活改善◆勉強会に参加して…
新玉ねぎが、美味しい季節ですね~
● ブログ村テーマ 旬を感じる季節のご飯
● ブログ村テーマ 野菜のおかず
● ブログ村テーマ 今日のごはん
【関連オススメ記事】
こちらの記事もどうぞ
● 美味★冷凍餃子で炊き込みごはん!
● 無印の炊き込みごはんの素が簡単で美味しい
● 超簡単◆CMで話題のアジアン鶏飯
● DEAN&DELUCAの「炊くだけクッキングソース」
★ 料理ブログ おうちごはん
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○
最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆
▼イイネのクリックが励みになります
▼ブログ更新時に通知が届きます
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。
*
大好きななめ茸( ´艸`)
ごはんにのせても美味しいけど
和え物にしても美味しい!
他に何かないかな~と
ネットでレシピ検索していたら
炊き込みごはんにしている方が多く、
私も作ってみました(*´∀`*)
我慢できなくて昼食に少し食べたので
減っていますが…1瓶使います(^_^;)
■ 作り方
・米2合
・なめ茸瓶
(120gのを使用。少し食べて減ってたけど。)
・しめじ 1/2パック
・人参 3cmぐらい(細切り)
・醤油 大さじ1(なめ茸の味や好みで調整を)
材料は、これだけ!
1)お米を洗って、2合分の水を入れ
2)材料を全て入れて、軽く混ぜてから
炊飯器の炊き込みごはんコースで炊飯♪
完成ヾ(*´∀`*)ノ
★ ブログ村テーマ 炊き込みごはん
なめ茸の味は、そんなにしなくて
良い感じにダシとなって溶け込んで、
本当に美味しい!!!!!!
普通にだし・みりん・しょうゆで
作る時には出ないような本格的な味が
出ました。
夫は、甘くて美味しいと言って
喜んでくれました
これは、簡単で美味しくて良いですね!!!
この日のごはんは、
2階で食べたので横並びで…
先週から風邪をひいていて
なかなか治らず、しんどかったので
メインは、お義母さんがくれた
焼売で手抜きさせてもらいました
簡単なものしか作れなかったけど
野菜をたくさん取り入れるよう
私なりに頑張ったメニュー…
・キャベツときゅうりの塩もみサラダ(★)
・焼売
・新玉ねぎのおかか醤油和え(だし入り)
・白菜の浅漬け(作りおき)
・なめ茸炊き込みごはん
・ほうれん草と卵のふんわり焼き(レシピ)
・焼きなすと茗荷の赤だし
★は、山本ゆりさんの本から♪
夫は、この日のごはんの中で
これが一番美味しかったようす。
本のレシピを倍量にして作りました。
キャベツ6枚ときゅうり1本使ってます。
炊き込みごはんには、
赤だしが合いますね(*´∀`*)
焼きなすの赤だしは、ほんと美味しい!!!
赤だしを作ると、夫の喜び方が
ハンパなくて、「赤だしや~!!」と
食べる前からテンション高いし
嬉しいです^^ もっと作ってあげな…。
*
最近、和食中心に野菜多めのごはんを
夜は特に心がけています。
同じお腹いっぱいになるにしても、
野菜の多いごはんのほうが
食べた後の胃がラク!!!!!
夫も私も、胃がラクやなぁ~と
体調が良いのを実感しています
頑張るぞ~
きっかけはコチラの勉強会▽
食生活改善◆勉強会に参加して…
新玉ねぎが、美味しい季節ですね~
● ブログ村テーマ 旬を感じる季節のご飯
● ブログ村テーマ 野菜のおかず
● ブログ村テーマ 今日のごはん
【関連オススメ記事】
こちらの記事もどうぞ
● 美味★冷凍餃子で炊き込みごはん!
● 無印の炊き込みごはんの素が簡単で美味しい
● 超簡単◆CMで話題のアジアン鶏飯
● DEAN&DELUCAの「炊くだけクッキングソース」
★ 料理ブログ おうちごはん
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○
最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆
▼イイネのクリックが励みになります
▼ブログ更新時に通知が届きます