わが家では、夫が牛乳を飲みます。
その牛乳パックは、使い終わったら
中を綺麗に洗って乾かします

◾︎ 基本的には…
スーパーのリサイクルボックスへ
持っていくのですが、2個だけは
家に在庫するようにしています( ´ ▽ ` )ノ
◇

在庫して何に使うかというと…
◾︎ ひとつは
油を捨てる時用に。開かずにとっておく!
揚げ物をしたら、油を一度では捨てずに
使用後の油からカスをすくいあげ、
琺瑯のてんぷら鍋のまま保管して
2回ぐらい使ったら捨てます。
(オイルポットもあるのですが、
使用後に移し替えるのが面倒で…
なくても暮らせるか実験中です)
★油を捨てる時は、牛乳パックに
くしゃくしゃにした新聞紙と
発火を防ぐために水を少し入れ
残り油を注いで蓋を閉め、
袋に入れて燃やせるゴミの日に捨てます(^o^)

※以前、ネットで調べたこの方法をずっと実践中(^o^)
◾︎ ふたつめは…
まな板用に。パックを開いてとっておく!
以前、みきママがテレビ出演していた時に
牛乳パックをまな板にしていると
おっしゃっていたのを観て
なるほど〜!と実践し始めました♪
私は、毎回ではなく、
キムチや生肉や生魚などを切る時だけ
牛乳パックをまな板にしています。
これは、ほんとに便利


まな板でキムチを細かく切ると、
洗っただけでは赤い汁が取れなくて
まな板が染まるんですよね…
必ずキッチンハイターをしないと
ダメでした。
生肉や生魚の時もそう。
衛生面も気になるうえ、血が着くと
洗っただけでは取れなくてハイター…
でも、牛乳パックまな板なら
汚れても捨てればいいので
めっちゃ楽チンになりました\(^o^)/
しかも、割と丈夫で
包丁を使っても大丈夫♪
常に1個は、まな板のところに
在庫しています(^◇^)

使う前には、アルコール除菌スプレーで
拭いてから使ってます。一応…
*
家に残しておくパックの数を
2個と決めずにいた頃は
油を捨てる用にと何個も残して
置き場所に困ることもありましたが、
2個だけ残す。
あとは、すぐリサイクルボックスへ
と決めてからは、よくなりました♪
そんな活用法でした(^◇^)
先輩のお知恵を拝借♪
日々、勉強中です

◇

◇

◇

最後までご覧いただき
ありがとうございました!!!
▼読んだよーのクリックをしていただけると
ブログ更新の励みになってうれしいです

ブログ村ランキングに参加中♪
参加リンク
● インテリアブログ 北欧インテリア
● 料理ブログ おうちごはん
● ライフスタイルブログ 二人暮らし
ブログランキング にほんブログ村