ご訪問ありがとうございます♪
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。



この度、ご縁がありまして
”世界一軽い”鋳物ホーロー鍋
UNILLOY(ユニロイ)
使わせていただけることになりました^^


長年、鍛冶職人の技術が培われてきた
新潟県・燕三条にある「三条特殊鋳工所」様が
作っているお鍋です
1

日本の確かな技術力
3

24cm/浅型/ネイビー色にしました♪
4

大きさや形は、他にもありまして、
色もマットブラック・ホワイト
サクラ・ネイビーの4色あります。

白い琺瑯は、すでに持っているし
マットブラックは、1番魅力的ですが
表面がザラついているので
ツルツルで持っていない色の
ネイビーにしました^^

つなぎ目のない一体型の美しいデザイン
IMG_5710

ツルツルの琺瑯は、洗いやすいので
大好きです


ツマミは、ステンレス製♪
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◆”世界一軽い”鋳物ホーロー鍋

こういう鋳物ホーロー鍋は、
ストウブやル・クルーゼが有名ですよね。

私も以前から欲しかったのですが、
重いのがネックでした。

同じような形の
ストウブのブレイザーソテーパン24cm、
とても魅力的なのですが…
重さが4.5kgあります。

ユニロイの浅型24cmは、
2.6kgしかありません

特別な日だけではなく、
デイリーユースしたかったので
この軽さは、とてもありがたいです


ただ、空焚きになるようなことはNGなので
ストウブのように無水調理はできないようです。

■ 重さでは、ユニロイ<ルクルーゼ<ストウブ
■ 特徴では、ルクルーゼに近い感じですね

ブログ村テーマ ストウブとル・クルーゼ料理を楽しもう☆


◆ユニロイの魅力的なところ

・鍋のフチまでホーローを施しているため
サビる心配がなくお手入れがしやすい◎

・加熱時は、類似製品の倍近い速さでの
温度上昇をするとのこと。

・薄いので熱伝導が良く
揚げ物はカラッと、麺類はコシがある仕上がり。

・オーブン調理&IHでも使えます。

日常でいっぱい使いたい!!
”軽さ”と”洗いやすさ+扱いやすさ”を
重視するので、私にはユニロイが最適でした



◆早速、使ってみましたヾ(*´∀`*)ノ

牛肉とごぼうで炊き込みごはん♪
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◾︎ お鍋でごはんを炊くのは、
まだまだ不慣れな私ですが…
美味しく出来ました~

炊飯器で作る炊き込みごはんよりも
米がモチモチして美味しくなりました


◾︎ 洗う時もラクでした!

お湯を入れてふやかしてから、
手でごはんつぶなどをこすって浮かし
流した後は、スポンジと洗剤で
いつものように洗うだけで落ちました♪

軽くて扱いやすかった


これをメインにして、
あとは、即席のオニオンスープと柿で
手抜きごはんの完成( ´艸`)
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ユニロイでメインのごはんものを作れば、
あとは簡単なもので夜ごはんが
出来上がります

夫も美味しい!と喜んでくれて
良かったです。おかわりしてくれた
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ブログ村テーマ お鍋で炊くごはん♪

ブログ村テーマ ストウブ料理


次は、リゾットも作ってみたいし
ラタトゥイユとかも作りたいな♪

麺類もコシがいかほどか、
試しに鍋焼きうどんも作りたい。

最近、急に寒くなったので
何もしたくない症候群でしたが…
料理スイッチが入りましたヾ(*´∀`*)ノ


今回コラボさせていただいたサイト

日本のものづくりを動画で紹介する
CRAFT(動画で買えるECサービス)」♪♪

made in Japanの素晴らしい製品を
紹介されています
波佐見焼の人気ブランド「HASAMI」の
2016年の新アイテムも…
ユニロイの他ラインナップもあります
   ▽
CRAFTへはこちらから



料理ブログ おうちごはん

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最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆

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