ご訪問ありがとうございます♪
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。




お義母さんが、たまにくれる長いも…

30cmぐらいのたっぷり1本分ヾ(*´∀`*)ノ


アボカドもよくくれるので
一緒にどんぶりにしてみました。
ものすごーく美味しくいただけました^^

暑い季節にもピッタリ


☆長いもの準備

切りたての長いもは、ねば~っと
していてアクも強い感じなので
酢水に10分程浸けます。

うちは、その後
さ~っと水で洗い流します。

(私は、長いもを剥く・切るは、手袋必須で
喋りながらすると…、飛んだ汁が
喉に入るのか、喉が痛くなることもあり
大変ですが、食べるのは好きで大丈夫なのです)



■ わさび醤油バージョン
4

この記事のなすの焼きびたし
・ししとう炒め
・レタスの味噌汁(うまい!)
・長いもとアボカド丼


わさび醤油で和えて、
海苔をかけただけで美味ですヾ(*´∀`*)ノ
5



■ 白だしわさびバージョン
6

・冷奴、和え物、赤だし、どんぶり

白だし大さじ2を水大さじ1で薄めて、
好みの量のわさびを混ぜて
長いも&アボカドと和えました(*´∀`*)

前回、長いもが少し大きかったので
1cm角より小さめにカット♪


この白だしタレは、すりおろした
長いもにも合いますが、
角切りした長いもはシャキシャキの
食感が楽しめて好きです^^

夫は、白だしバージョンのほうが、
さっぱり食べられて好きと言ったので
次は、こっちを優先して作ります( ´艸`)


北欧、暮らしの道具店のコラムで見た
三つ葉とタコと胡瓜の柚子胡椒和え
簡単で美味しかった~!!
7

三つ葉、大好物ヾ(*´∀`*)ノ



アボカドは、ごはんにのせて食べるのが
好きです。よく食べます~( ´艸`)

ブログ村テーマ アボカドレシピ&アボカド栽培

ブログ村テーマ アボカドを使ったオススメ料理!


カットしたミニトマト&きゅうりと一緒に
わさび醤油で和えたら、サッパリ丼になるし
(オイシックスで買った漬けを添えた日)
2


3

これがないと料理が出来ない
商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。


アボカド&納豆&キムチを
和えるだけで、簡単どんぶりに♪
8



日々、暮らしのヒント探し…

ブログ村テーマ
今日のごはん

食材知識・保存方法

簡単スピードレシピ♪

捨てない知恵


アボカドは、当たりはずれがあるので
うまく選べなくて、切ってみたら「えー!」
って時が、たま~にありますが…
めげずに買います( ´艸`)


今回も長いもを使い切れて良かった^^

【関連オススメ記事

こちらの記事もどうぞ
ごはんイロイロ★長芋とズッキーニの活用…

桃とスイカの活用法★夏の米保存方法…

火を使わない★簡単丼メニュー!


料理ブログ おうちごはん

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○

最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆

▼イイネのクリックが励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

▼ブログ更新時に通知が届きます