お義母さんが、時々くれる生姜。
どう保存したら日持ちして、
使う時に使いやすい状態か
困り続けてきました。
1回にこのくらいの大きさで
いただくことが多くて
2人暮らしのわが家では
なかなか使い切りません(^_^;)
生姜って、もらった時の
ビニールから出し忘れていると、
生姜から出た水分でカビが生えたり
袋から出して置いている場合は
乾燥が進んで、木の枝みたいになります
何度、ダメにしたことか…
今まで試した保存方法は…
● 一気にすりおろし→小分けにして
冷凍保存していた頃もあったけど
すりおろし作業が面倒になり挫折
● 千切りにカットしたものを
平らにラップで包んで冷凍保存
(これは続けてます・いざって時便利)
でも、これも一気に千切りにする
機会が必要で、スイッチが入らないと
先に生姜が傷んでしまったことも
最近、知ったラクな保存方法ヾ(*´∀`*)ノ
● 綺麗に皮を洗って、
適当な大きさにカットして容器に入れる。
ひたひたに水を入れて→冷蔵庫へ!以上!
あとは、数日おきに中の水を変えれば
1ヶ月以上もつらしいです
簡単すぎる。
もらってすぐに出来ます
冷蔵庫の1番手前に置いてるので
開ける度に中の様子を確認できるし、
生姜ここにあるよアピールしています
使う時は、毎回シャキシャキ
生姜の保存食で好きなのは、
父が漬けてくれる紅ショウガ
細くカットして、ごはんのおともに( ´艸`)
これが、美味しいんです^^
今年の分ももらいにいこう~
*
私は、ちょっと体がしんどい時に
生姜を食べるとマシになるし
食欲も出ます。
これからの暑い季節、
無駄にしないように保存して
使って行きたいと思います
暮らしのお知恵を拝借…
★
★
★
愛用してる保存容器*WECK
★
*ブログ更新時に通知が届きます*
最後までご覧いただき
ありがとうございます(人''▽`)☆
イイネの代わりに
画像をクリックをしていただけると
ブログ更新の甲斐があって嬉しいです
参考になるおうちごはんリンクへ飛びます~
▼
ブログ村ランキングに参加中♪
・ 料理ブログ おうちごはん
・ インテリアブログ 北欧インテリア
・ ライフスタイルブログ 二人暮らし
にほんブログ村 に参加しています