お義母さんが、時々くれる生姜。

どう保存したら日持ちして、
使う時に使いやすい状態か
困り続けてきました。


1回にこのくらいの大きさで
いただくことが多くて
2人暮らしのわが家では
なかなか使い切りません(^_^;)

IMG_5423



生姜って、もらった時の
ビニールから出し忘れていると、
生姜から出た水分でカビが生えたり

袋から出して置いている場合は
乾燥が進んで、木の枝みたいになります

何度、ダメにしたことか…


今まで試した保存方法は…


● 一気にすりおろし→小分けにして
冷凍保存していた頃もあったけど
すりおろし作業が面倒になり挫折


● 千切りにカットしたものを
平らにラップで包んで冷凍保存
(これは続けてます・いざって時便利

でも、これも一気に千切りにする
機会が必要で、スイッチが入らないと
先に生姜が傷んでしまったことも



最近、知ったラクな保存方法ヾ(*´∀`*)ノ


● 綺麗に皮を洗って、
適当な大きさにカットして容器に入れる。
ひたひたに水を入れて→冷蔵庫へ!以上!

IMG_5425


あとは、数日おきに中の水を変えれば
1ヶ月以上もつらしいです

簡単すぎる。

もらってすぐに出来ます



冷蔵庫の1番手前に置いてるので
開ける度に中の様子を確認できるし、
生姜ここにあるよアピールしています

使う時は、毎回シャキシャキ

IMG_5430



生姜の保存食で好きなのは、
父が漬けてくれる紅ショウガ

細くカットして、ごはんのおともに( ´艸`)

IMG_5427

これが、美味しいんです^^
今年の分ももらいにいこう~




私は、ちょっと体がしんどい時に
生姜を食べるとマシになるし
食欲も出ます。

これからの暑い季節、
無駄にしないように保存して
使って行きたいと思います



暮らしのお知恵を拝借…

トラコミュ しょうが・ショウガ・生姜!

トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納

トラコミュ 台所しごと


愛用してる保存容器*WECK




トラコミュ WECK♪ わが家の活用法~☆





*ブログ更新時に通知が届きます*






最後までご覧いただき
ありがとうございます(人''▽`)☆


イイネの代わりに
画像をクリックをしていただけると
ブログ更新の甲斐があって嬉しいです
参考になるおうちごはんリンクへ飛びます~
 ▼
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ブログ村ランキングに参加中♪ 


料理ブログ おうちごはん

インテリアブログ 北欧インテリア

ライフスタイルブログ 二人暮らし






にほんブログ村 に参加しています




ブログランキング・にほんブログ村へ