先日、妹におすすめしてもらって購入した
「茅乃舎だし」





以前から「めっちゃ美味しいだし」
として知ってはいたのですが、
高いのもあってなかなか購入したことはなく初


早速、お味噌汁に使っていますが、
確かに美味しい!

でも、1番、美味しい!他とは違う!
と感じたのが、「炊き込みご飯」でした



正直、お味噌汁は、入れる具に味が左右されるし
お味噌も入れるから、だしそのものの味が、
あるけど薄れていきます。

でも、炊き込みご飯にしたら、
炊飯後の炊飯器の蓋を開けた瞬間から
その香りから「うわ〜」となりました



このだしパックを開けて、
中身を直接使います♪

IMG_6525



連勤の時、夫が夜勤でいない日は、
朝に炊き込みご飯を炊いておいて
帰ってからうどんやにゅうめんが多いです。

保育園にお迎えに行って片付けながら

娘の相手をしながら家事をしやすいので
この日も朝に炊きました。


具は、休みの日に切っておいたものです。
下の調理バッドの分が、炊き込みご飯用

IMG_6526


・えのき、しめじ、舞茸
・人参


▼こちらのレシピを参考にしました!
油揚げは入れてません。



1, 計量カップに水400CCを入れて、
茅乃舎だし1パックの中身を入れて混ぜる。

2, 洗って水切りしたお米2合
醤油大さじ1 、酒大さじ2を入れる。

3, 2へ1を入れると、ちょうど炊飯器の
2合のメモリまでになりました

4, 具を入れて平らにして炊くだけ!




だしの効いた良い香りがして我慢できず、
少し味見をしたら美味しすぎてビックリ!!!


だしの旨味がめっちゃ効いてる炊き込みご飯

IMG_6524



いつもより高級な炊き込みご飯な味

お上品さが増すと言うか、
料亭みたいな味(食べたことないけど)。



ちなみに…

だしは、茅乃舎だしだけではなく
スーパーで買った無添加のだしパックも使ってます。

お味噌は、フンドーキンの無添加あわせみそ
を使ってます♪♪♪

IMG_6527



母が鹿児島出身で、フンドーキンの醤油には
親しみがありますが、お味噌も美味しい!

甘くて美味しいので、最近はこれです



話は戻りまして…

茅乃舎出しの炊き込みご飯、
めーっちゃ美味しすぎたので、
次は具を変えて作ってみたいと思います^_^

夫と娘もよく食べてくれました!

またすぐ作ろう


★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。