最近は、外飲みより家飲みが増えました^^

美味しい日本酒を取り寄せて
呑むようになったのが大きいです。


先日、届いたお酒で
飲み比べ会をした日です。

寒くなりましたが、
わが家は、まだ冷酒


ずら~り( ´艸`)
68fd8525.jpg

家呑みに大活躍中のアイテム
 



にほんブログ村 トラコミュ 日本酒、清酒へ
日本酒、清酒



私は、ただ日本酒が好きな人で
夫は、日本酒を調べるのが
趣味みたいになっていて
全て夫チョイスです


最初は4本選ぶって言ってたのに…(^_^;)
72b04f02.jpg

お酒を注文しているお店


SAKE COMPETITION 2015」の
純米吟醸1位の「勝山献」は、
私が好みすぎて、早くもリピ購入♪

夫は、お酒が濃いと言ってたけど…

夫は、純米大吟醸のほうを好むけど
純米大吟醸は、吟醸香がきついのが多く
私は、においが苦手です… 

日本酒は、蓋を開けて数日後も
どんどん味が変わっていって楽しいです。

私は、少し日が経ったほうが好き。

ZAKUも白ワインみたいで
お刺身にも合うし美味しいです^^



さて、そんな家飲みでは

何をアテにしようかな~と迷います

ネットで「日本酒 つまみ」で検索したり、
色々な記事を見たりします( ´艸`)

トラコミュ
おうちで、居酒屋料理を楽しもう



先日、適当に作ったのに
美味しすぎてビックリしたメニュー!

直火OKの保存容器でおなじみ
野田琺瑯を使って…直火で!
ab58dd5d.jpg




1)
・みじん切りにしたニンニク多め
・輪切りにした鷹の爪

1cm(具が浸かるぐらい)程入れた
オリーブオイルの中に入れて加熱、
オイルに香りをつける。

2)以下を追加で入れてぐつぐつ

・小さく切ったアンチョビ
・カットしたエリンギ、椎茸


終わりヾ(*´∀`*)ノ
そのまま食卓へ~♪♪


あーもうこんなに簡単やったのに
1番おいしいやんのパターンです
次は、海老でもしようっと


野田琺瑯って、ほんと使えますよね!!!
保存だけじゃない!

調理に、ケーキ作りに
いろんな使い方があるぅ~ヽ(≧▽≦)ノ

トラコミュ
大好き!野田琺瑯


たまたまお義母さんが作ってきてくれた
まぐろアボカド巻と、枝豆も茹でて^^

スーパーのお惣菜(唐揚げ・焼き鳥)も。
29d4a4d1.jpg


柿とモッツァレラチーズをあわせて
オリーブオイル+クレイジーソルト少し
をかけただけの、カプレーゼも
めっちゃ美味しい(*´∀`*)
(写真右上)


これからどんどん寒くなるので、
ますます家にこもりそう( ´艸`)

おうち居酒屋時間も楽しみたいので
内容を充実させていきたいです。

ガッツリ呑まなくてもいいんです。

なかなか外出できない時に
家でちょろっと呑むだけでも
かなり気分転換になりますね


酔っぱらっても家やし(笑)

外で飲むのがしんどくなっていく
今日この頃…


次は、何を作ろうかな??
トラコミュ
お酒と合う料理



・管理人です
買ってよかったオススメなど
紹介してくださる方、ありがとうございます!!!
野田琺瑯の便利な使い方もお待ちしてます^^


にほんブログ村 トラコミュ 買ってよかった!キッチングッズはコレ♪へ
買ってよかった!キッチングッズはコレ♪



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○

最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆

▼イイネのクリックが励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

▼ブログ更新時に通知が届きます