ご訪問ありがとうございます♪
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。



ズッキーニが美味しい季節♪

お義母さんが、旬の野菜をよくくれるので
ありがたくちょうだいしています( ´艸`)

もらったズッキーニとトマトは、
昨年から大活躍のこのレシピで 

ズッキーニとトマトのあえ物


・半信半疑なレンジ調理の酢鶏と焼き茄子の日。
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iittala,Teema21cmプレート/iittala,カステヘルミボウル230ml

★揚げない酢鶏
☆焼きなす
・ズッキーニとトマトの和え物
味噌汁、麦ごはん


★は、syunkonカフェごはん5より



この酢鶏、電子レンジ調理で
うそーほんまに火通るのー?ほんまにー?
って思いながら作ったのですが…

上手に出来まして、
めっちゃ美味しかったです

最近、火で調理中は暑くてたまらないので
(キッチンに冷風扇しかないから)

レンジ調理でメインが作れるって
めっちゃうれしいヽ(≧▽≦)ノ

☆はこの本より



フライパンで焼き茄子をすると
火が通りにくくて。手ごわい茄子が
なかなかふにゃっとしてくれへんけど

この本の方法でしたら、なるほど~でした

ちょっとしたコツがいっぱい載ってる
初心者にはありがたい本です◎

トラコミュ
おすすめ料理本!



お次は、ズッキーニとミニトマトを
自家製ピクルスに(*´∀`*)


・ホッケで焼魚定食( ´艸`)
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白山陶器,重ね縞,長焼皿/marimekkoボウル9cm/クリナラボウルSS100ml

・ホッケ焼き
・ジャンボいんげんと人参のマヨサラダ
・ズッキーニとミニトマトのピクルス
・長芋の梅肉ソースがけ
・きのこ白だしスープ、麦ごはん


ピクルス液は、簡単なもの。
穀物酢大さじ5・砂糖大さじ5・塩小さじ1

トラコミュ
常備菜や作りおき




そして、お義母さんから時々もらう長芋。。。
30cmぐらいの大きいやつです。

まだ慣れないので焦るけれど、
自分では買わないからありがたい


最初、私が無知のせいで

すぐに調理できなくて
もらった状態で(新聞に包まれている)
室温に置いていたのですが、

夏場とか25度あたりを超える時は
冷蔵庫保存らしくて

若干、皮の裏あたりが変色してるところが
(皮を剥いたら取れる程度)


使う分だけカットして、残りは
カット面をラップでピッタリとめて
冷蔵庫で保存します


美味しいレシピでした~

長芋の梅肉ソースがけ


大葉で隠れてるけど右です( ´艸`)
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「長芋を酢水にさらして水気を拭き取り」
という部分の「水気を拭き取り」を
すっ飛ばしてしまったところ…


夫に酢が効いてるなって言われたけど

私は、全然分からんかったけど

夫の味覚センサーは、敏感です

酸味に対する反応もかなり敏感


残りの長芋は、きゅうりともずくと和え物に~
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iittala Teema 21cmボウル/クリナラボウル600ml
カルティオボウル390ml/iittalaアイノアアルトハイボール



もずく酢もお義母さんがちょうどくれて( ´艸`)

同じ日にくれたから、
混ぜて食べってことやったんかな


細切りにしたきゅうりと長芋、
おくらともずく酢を
ポン酢+すりおろししょうがで
和えただけ~
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暑い時は、食べやすくて良い感じ♪


最後は、長芋のキムチ和え~
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arabia 24h Avec 20cm プレート

★とろみひき肉丼+温泉卵のせ
・ジャンボいんげんのおかかしょうゆ炒め
・長芋のキムチ和え
・ジャガイモと玉ねぎの味噌汁


★とろみひき肉丼もレンジ調理です
超絶簡単すぎてビックリ

レシピの豚ではなく、ラムひき肉で^^
美味しかった~





長芋とキムチって、合いますね~ヽ(≧▽≦)ノ
美味しいレシピでした(韓国のりは入れてません)

長芋のキムチ和え



自分ではすすんで買わない野菜も
お義母さんにもらうことによって、
レシピを調べて作ることになるので

料理の勉強になってるし、
レパートリーが増えるから
本当にありがたい

この時期の料理は、暑くて暑くて
汗だくになることもあるけれど
日々のごはんづくり
がんばるぞ~(*´∀`*)






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最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆

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