いよいよ、今年の大掃除も本格化してきました…

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きのうは、キッチングッズの
お手入れもしてみました。

まず、ここ最近気にはなっていたけど
食器洗い洗剤とスポンジでは
全然落ちなかったところ


ティファールのフライパンの裏面!!!


いきなりBefore→Afterヽ(≧▽≦)ノ

IMG_0294.jpg


結構、頑張りました
ツルッツルです( ´艸`)

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スッキリさせた場所・もの



重曹で煮る方法をしたかったけど、
このフライパンが入る鍋がなくて…


◆重曹ペーストをのせて
ラップで重曹パック&少し放置~


(重曹ペーストは、ネットで調べて
重曹大さじ3+水大さじ1で)
959b8542.jpg


あとは、ひたすら
おさかなスポンジのハードで
こすりまくりました

パックの意味があったのか、
分からないぐらいに
力を入れてごしごし…

大変でした


ピカピカになって喜びも倍増~



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◆中華フライパンは、煮ました(笑)


大きな鍋に重曹を入れてから
沸かして(後で入れると溢れるらしい)

ネットで調べて、1Lに大さじ5投入




中華フライパンの底が、
重曹湯に浸かっています
12b56dbe.jpg


このまま15分ぐらい煮ました( ´艸`)

湧き出ないように
観察しつつ、他の作業もしつつ…

煮た後は、冷まして
冷めてからハードスポンジで
こすりますと…

ほろほろとコゲが
取れていきます~

煮たほうが、楽に取れる


足りない分は、重曹ペーストを
つけてゴシゴシ…

中華フライパンは、
普通のフライパンほどの
汚れではなかったけど
ピカピカにヽ(≧▽≦)ノ
IMG_0291.jpg


ただ、コゲつきが取れてくのが
楽しすぎて、調子に乗って

重曹粉をそのまま振りかけて…

裏側面のカーブあたりも(青いとこ)
ゴシゴシしちゃったので、
うっすら傷と色はげができました

お気をつけください




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続いての作業は、五徳のお手入れ~


◆野田琺瑯の洗い桶で
重曹を入れてお湯を沸かし

一度もお手入れをしたことがない
奥の細長い網と五徳を
ぐつぐつ煮ました♪
IMG_0292.jpg
その後、浸け置きです。


グリルの取説には、ひどい時は
お湯で30分煮ると書いてました。



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特に重曹ペーストなどを
追加しなくても、ごしごしだけで
スルスルと汚れが落ちました

特に、網のギトギト汚れは
浸け置きまでの作業だけで
綺麗になりツルツル


魚焼きグリルを使う時に
空気が出ていくところの網なので
ギトギトだったのに~
IMG_0293.jpg

ガラストップコートは、
お手入れ楽チンですが
重曹ちゃんスプレーをして
少し置いて拭き拭きだけ◎





そんなこんなで
この日の作業は終了です!

個人的には、フライパンの裏が
感動しすぎて見とれました



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最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆

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