野田琺瑯で大失敗したお話です…(´ω`)


残ったシチューを野田琺瑯に入れ
冷凍保存していました。

そろそろ食べようと
きのう、直火にかけました。。。

↓凍ってます
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野田琺瑯 ホワイト シリーズ レクタングル深型 Mです。


容器の大きさより火が大きくならないように
調節をして加熱します。

すぐに周りだけグツグツしだして、
中の方は、凍ったまま溶けず
周りばかりグツグツ…コゲていきました

冷蔵保存したものを直火にかけた時は、
すぐに全体が温まって良かったのですが、
あの時は、Lサイズでしたから大きかったし…

↓全然溶けないシチューさん
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でも、冷凍保存OK、
直火OKの琺瑯なので
いつか溶けるんだろうと
信じて待っていたのですが溶けず

コゲが進んだので、諦めて中身を取り出し、
お皿に移してレンジでチンすることにしました。。。
(この琺瑯は、電子レンジ使えないので)

全然溶けてない…
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琺瑯容器を見ると、コゲている!
コゲすぎている!!!
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水でジャーッとしても取れないし、
軽くこすっても取れない、コゲ。

ガーン!!!!!

コゲで琺瑯が死んだー

と思いました。が、しかし!


諦めずに、
油汚れマジックリンをシュッとしてしばらく置き、
スポンジで洗ってみるも落ちきれないコゲコゲコゲ。

その後、さらに重曹の粉をふりかけて
スポンジでごしごし。

先日購入したやつ。




重曹、神!!


なんということでしょう~!!!
綺麗に取れました
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説明書には、金属タワシ・クレンザーは
NGと書いています。

重曹の粉が大丈夫なのかは分かりませんが、
私はこれで救われました(;ω;)ヨカッター


説明書の「冷凍する」項目に、
温める時は「弱火で」と書いてあるので
もっと弱火で時間をかけてやればよかったのかなあ
と思っています。火が強すぎたなあー。はぁ(´ω`)

ご使用になる方は気をつけて(´ω`)


失敗したけど、大好きな野田琺瑯…♡
毎日、便利に使いまくっています♪

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最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆

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