前から気になっていた
クラシエの知育菓子…

「たのしいおすしやさん」
を娘とやってみました(^^)/

1



保存料・合成着色料0で
遊べる食べられるの楽しいやつ。

これは、電子レンジ不要で
水だけでできます◎



・しゃりは、水を入れたところに
素の粉を入れてこねるのですが、
水足りるかな~という不安な気持ちに負けず

途中で水を足さずに自分を信じて!
混ぜてこねたらまとまりました(*´艸`)


・まぐろとたまごは、割と簡単。

水を入れたところに素の粉を入れて
混ぜて平らにしたら固まるまで待つ。


・そして、いくらが1番楽しい!

粉を溶かした水にいくらの素を溶かした水を
スポイトでぽとぽと垂らしていきます~

2



まぐろとたまごは、固まったら
スプーンで半分のところで切って
取り出します。

3

トレーに型があって模様が付きます♪


この日は、夫もいたので
娘が、ネタ作りに飽きてきた頃、
パパとしゃり作っといて!と言って
お寿司みたいに握ってもらってたので
余裕を持って出来ました(私が)


完成~(^^)/

4

めっちゃお寿司ソックリ!

これは、すごいですね~


今までやった凝った系の知育菓子の中で
1番簡単で1番見本に近い状態に
仕上がって大満足(^^)/

娘も喜んでくれました

5



いくらが、特にすごいわ~!
見た目、めっちゃいくらやのに
オレンジソーダ味(*´艸`)

軍艦の海苔は、ソフトキャンディを
伸ばして作って巻きます。

IMG_E3162

まぐろの表面の感じも
めっちゃ本物のまぐろみたいですよね



そして、しょうゆまで付いてます!

しょうゆの素の粉を水で溶いて
スポイトで垂らせば完全に醤油やけど
味はソーダ味(*´艸`)

6



お箸で食べて雰囲気ありありでした

IMG_3221


しゃりと醤油は、ソーダ味。
いくらは、オレンジソーダ味。
たまごは、りんご味。
まぐろは、グレープ味。


見た目と味が違うから
不思議そうに食べてたけど

夫と3人でワイワイしながら
楽しんで作って食べれて良かった


やって良かったです(*´艸`)



大変やったけど達成感がハンパなかったやつ!



いくらが本物すぎたガチャガチャはこちら





★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。