お義母さんから生の栗をいただきました!

IMG_2504



ついこないだまで真夏で
暑い中、マスクしてしんどいなぁ~
と思ってたはずやのに、急に秋やわ(^^)/


あいにく、夫は栗があまり好きじゃなく
娘もまだ食べたことがありません。
(口の中の水分を取られそうなものはあまり好まない)

でも、私は栗が好きなので、
焼き栗とかむいちゃいました!のやつを
自分が食べたい時だけ買います。

だから、生の栗の調理ははじめて


「蒸す」「茹でる」「焼く」
どうするか色々調べて、1番手軽そうな
「圧力鍋で茹でる」をやってみました!!!



1, 栗を一晩水に浸ける。

浮いてきた栗には、虫がインしてるらしいので
もったいなかったけど躊躇なく処分しました。


2, 栗の鬼皮に1cmほど切り込みを入れる。

栗をまな板に置いてやろうとすると、
つるんコロコロー!と転がって
あぶなっ!となるタイミングがありましたが…
なんとかミッション達成(^◇^;)
(栗を手で持ってやれば良かったのね)


3, 圧力鍋で茹でる。

栗がしっかり浸るぐらい水を入れて、蓋をして中火〜強火ぐらいで加熱。弁が上がってからシュー!となったら弱火にして10分タイマー。10分後、火を止めて弁が下がるまで放置。
(見てたレシピには、塩を入れてませんでしたが、私は入れました。)


ビックリするほどの簡単さ!

IMG_2509



切り込みを入れたおかげ+
圧力鍋で茹でると圧力がかかって、
栗と皮の間に空間ができるので
剥きやすくもなりました!

圧力鍋調理の良いところは、
加熱中は、鍋にお任せで放置して
他の用事ができるところ


栗1個1個に切り込みを入れるのが、
少し手間がかかるぐらいで、
初めてでもとても簡単にできました!

そして、一晩水に浸けてたのもありますが、
「茹で栗」は、少ししっとり仕上がりますね♪


包丁で半分に切ってスプーンで食べました
栗って、食べてる時は、そうでもないけど
食後にものすごくお腹が膨れるー。

甘くて美味しかったです^_^

IMG_2513



私は、栗が入ったおかずも好きなので、
料理に使ってみたいけどどうしようかな〜。

娘は、初物をあまり食べたがらないので
食べないやろうしなぁ…


▼圧力鍋はこちらを使ってます
離乳食の時に買ってたら良かったと思うほど重宝。






★ありがとうございました!
また読んでくださる方は、こちらから登録していただくと更新通知が届いて便利です。







▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 子育てブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□□■
〈コメント欄をご利用してくださる方へのお願い〉
● 管理人の承認後に掲載されるため、掲載までお時間をいただくことがあります。● ブログや記事と関係ないコメントなど、管理人判断で掲載されないことがあります。● お返事は、出来る時だけになります。● いただいたコメントを本文に掲載させていただくことがあります。● IPアドレスは管理されております。● その他、ご依頼やお問い合わせは、メニューの中のcontactからお願いいたします。※たくさんのお願いごとがあり恐縮ですが…よろしくお願いいたします。