お義母さんからよくもらう野菜に
冬になると「きくな(春菊)」が加わる。

お鍋に入れると美味しい野菜だと思うけど、
もらった束を1回の鍋に入れるには多い。

かと言って、もらったら早めに使わないと
すぐにしな〜ってしんなりする。

えいやと鍋に全部入れると
「きくな鍋!菊菜どや鍋!」
みたいになって、きくなの主張は強い。

以前にレシピを検索して、
サラダにしたこともあるけど
私は、残念ながら「きくなが苦手」
(菊菜の生産者の方には申し訳ないです)


前置きが長くなったけど…

そんなきくなを最も美味しいと感じた
食べ方を見つけました!!!!!

(やっと本題・すみません)



どんな苦手な食材も
美味しくする魔法があるのでは?

と思わされる調味料と再確認したのが…


ご・ま・あ・ぶ・ら!

ごま油!


調味料というか油ですが…

菊菜ちゃん、ナムルにしたら
美味しすぎました


鍋用にカットしたものの、
少し多くて余ってしまった
カット済みの白菜と

5cmぐらいに切ったきくなを5分ほど茹でて〜
冷水に取って冷まして〜
よく絞って〜

IMG_1659



ごま油+鶏ガラ粉末+塩+ごまで和える。
完成!!!!!

IMG_1660



茹でて絞って、ごま油+αで和えますと、
きくなの独特の苦味とクセが、
いいアクセントになって
めっちゃ合う!!!!!

美味しすぎる


白菜もナムルにすると美味しい~

IMG_1661
 

知らなかった。

きくなのナムルが、こんなに美味しいなんて

これなら、きくな1袋
あっさりと消費できます◎

また絶対に作ろう


白菜嫌いの娘も
ナムルなら食べてくれました

きくなも食べたからビックリ


今回は、娘も食べるから塩分控えめにしたし、
大人には、ちょっと塩が足りなかったので
次は、作り分けしようかな。


ごま油って、においだけで食欲も出る

最強。




ブログ村テーマ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯




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