以前、お義母さんに
お餅をたくさんもらったことを書きましたが、
そのお餅を簡単に調理して消費するために
ダイソーで2種類ゲットしてきました!


購入したのは、この2種類!


1

・レンジで簡単調理もちレンジ

・電子レンジでお餅トレー


の2種類です。


1つ目、レンジで簡単調理もちレンジ!


これは、保存容器で有名な
イノマタ化学工業さんの製品。
日本製です^^

2

つきたてに近いおもちが、
電子レンジですぐできる。

とあります。


こんなグッズ

3

水を入れてチンします。

4


1個でお餅1個しかできないし
冷凍保存したお餅はダメなのは、
少し残念ポイント…

5


1分チンして出したお餅を見て…

え?変化ない?
おいおいおいおいー
変わってないんちゃうんー
と思ったんですけどね…↓

6

お箸で持ったらふにゃあっとなり、
柔らかいお餅に仕上がってました!

驚き!


きなこ砂糖をまぶして、
美味しくいただきました(^^)/

簡単に、やわらかきなこ餅が、出来ます。


夫とやいやい言いながら、
どんどん作って、どんどん食べてたので

この後も肝心の美味しそうな
仕上がり写真は出てきません(笑)
ご了承くださいませ。


2つ目、電子レンジでお餅トレー!


2つ目は、ひっくり返すと
こんな形の穴がたくさん開いたトレー式。
これは、中国製。

IMG_9174


IMG_9175


表面の穴とエンボス加工で
お餅がはがれやすい!
ということです。

この商品も説明書きに
「ふっくらとした、つきたてのような
お餅のできあがり。」
とありました。


水にお餅をくぐらせて
お餅トレーにのせます。

IMG_9188


これは、チンすると
こんな風にぷぅ~っと膨らむ!

IMG_9191


おっとっとっと!とこけて
こんな風になったりします(*´艸`)

IMG_9190

全然トレーにくっつかず、
簡単に取れました。


これは、ふにゃふにゃ柔らかい系というより
表面に少しお餅を焼いた時のような
硬さが出る感じの仕上がり。

こちらは、砂糖醤油をつけて食べると
とっても合いました(^▽^)/


ただ、トレーだけでチンしてると
穴から水滴が落ちて、
レンジ内が汚れるから

途中からお皿の上に置いて
チンしました。


お餅は、レンジ調理が難しい…


お餅って、うまいことやらないと
普通にお皿にのせてレンチンしたら
お皿にくっついてえらいことになりますよね。

かと言って、
焼いて食べるのは面倒な時もあるし。


ボウルに水を入れてチンする
みたいな裏技もありますが、
やっぱり専用グッズがあると手軽!

108円で買えるならいい


私は、やわらかきなこ餅が簡単に出来る
1つ目の「レンジで簡単調理もちレンジ」
が好みでしたが、夫は、2つ目でした。

好みが分かれたので、
2つ買って余計に良かったです(*´艸`)


お餅、食べて消費するぞー!!!!!

お餅が多い理由はこちら▼

愛用のイノマタ化学工業さんの
100均グッズの話はこちら▼




● ブログ村テーマ 100円ショップ!ダイソー☆大創!






▼新しくリリースされました!



○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○

最後まで読んでくださって
ありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ

▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 その他生活ブログへ にほんブログ村 インテリアブログへ