旬のたけのこをいただきました(*´∀`*)


毎年、お義母さんの山を持ってる友達が
筍を取って、茹でてくれるので
うちもお裾分けをいただきます


「茹でて お裾分けしてくれる」
ってありがたいです



「水に浸けといて、時々水を変えたら
1週間でも2週間でももつわ^^」

とお義母さんに言われたので

トラコミュ 食材知識・保存方法



とりあえず、いただいた筍を切って
ボウルに水を入れて浸けて冷蔵保存。

とは言え、1週間程で完食しました^^

1


夫は、筍があんまり好きじゃないので調査から


私 「筍、あんまり好きちゃうよな?」

夫 「うん。筍はあんまりやけど、メンマは好き!」



って言うから


■活用1:まず、メンマを作ってみましたヾ(*´∀`*)ノ

こちらのレシピで♪
私にもめっちゃ簡単に出来たー!!!
Cpicon 【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ by FarmersK


市販の瓶詰メンマのような食感じゃなく
筍の食感のまま、味がメンマで
私は、こっちのほうが好き

夫と反対に、私は筍ダイスキ( ´艸`)

3

(レシピの倍の量で作ってます)


出来立ての熱々も美味しかったけど
冷まして、冷蔵庫で冷やしたメンマは

更に味が浸みて美味しいヾ(*´∀`*)ノ

野田琺瑯へ

4


ごはんがすすみます~

冷やし中華やラーメンにも入れて食べました

母と妹にも味見してもらったけど好評で
「お酒にも合いそう~」と言われました^^

数日で完食★

トラコミュ 常備菜や作りおき



■活用2:ペペロンチーノにヾ(*´∀`*)ノ

2

茄子の梅和えと

筍とアスパラのペペロンチーノ♪

パスタは、夫が作ってくれました


最近、夫は料理がどんどん出来るようになり
ペペロンチーノは、断然、夫のほうが上手なので
時々作ってもらっています(*´∀`*)

美味しかった~



■活用3:夜ごはんのおかずにヾ(*´∀`*)ノ

5


・たけのこと鶏肉の炒め物→レシピ
・ブリのフライパン照り焼き→レシピ
・たこのぬた(お義母さんより)
・茄子の赤だし、ごはん
・たけのこのメンマ

ブリの切り身もお義母さんが4切くれて、
残すのもあれなので、1人2切( ´艸`)



たけのこは、オイスターソースに
合いますね~ヽ(・∀・)ノ

6



これで、もらった筍は完食したけど
いっぱいもらうらしいから、
まだくるかな…と思うので

もしもらったら、メンマをまた作ろうかなぁ


でも、あまり続くと

夫は飽きて食べなくなるからなぁ…



お知恵を拝借( ´艸`)

筍と旬の漢字が似てるのはそういうことなのか

トラコミュ タケノコ

トラコミュ 春の食卓、おすすめレシピ

トラコミュ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物





最後までご覧いただき
ありがとうございました!!!


▼画像をクリックしていただけると
ブログ更新の励みになります☆
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ブログ村ランキングに参加中♪ 


参加リンク

インテリアブログ 北欧インテリア

料理ブログ おうちごはん

ライフスタイルブログ 二人暮らし







にほんブログ村 に参加中!!




▼ブログが更新されると通知が届いて便利です