以前の私、ワンプッシュ便利びんに
調味料を詰め替えてウホウホしていた頃

【Before】
5

当時は、揃った容器に詰め替えて
ズラリと並べて入れることに
大変満足していました。

でも、私にはデメリットばかり…


・種類が多くて使いきれない
(醤油だけで3種類とか)

・詰め替え作業がめんどくさい

・邪魔(笑)
(冷蔵庫内で場所を取りすぎ)


こうなるもっと前のことですが、
私の詰め替え歴を思い出すと
早々にやめたのが
「油の詰め替え」


油まみれになった容器を
綺麗に洗うことに挫折して
早々にやめました。

あれは、不可能でした(^^;)




そして、今では
液体の詰め替えは、
日に日に減らしていき…

今は、醤油と料理酒だけ
IMG_2460

卓上醤油が、テーブルの上に
常にある家で育ちましたが、
ずっと置いてると埃がたまるし
醤油は、開栓後は冷蔵庫保管なので
卓上醤油をおかない派になりました。

そのため、卓上醤油のように
ちょろっと出して使うためにも
醤油は、小さい容器のほうがよく
詰め替えて使ってます。

料理酒は、なんとなく。

白だしも小さい容器のを買うようにして
詰め替えはやめました。




ケチャップとマヨネーズも
以前は、容器に入れて立てていたけど
調味料の容器で支えて収納しています。
これが、一番省スペース

引越しを機に使う調味料も減らして
ドアポケットは、ガラガラになりました。
IMG_2461

調味料の詰め替えをやめて
良かったことをまとめると…

・冷蔵庫内のスペースが増えた
・面倒な詰め替え作業をしなくていい
・調味料の種類を見直す機会にもなった
・使い切れる分だけ使って無駄なし
です。


あとは、もう少し
見た目をスッキリさせたいな…
(写真を撮ってから日にちが経ち
 期限切れのチューブが写ってます…)

IMG_2462

以前のごちゃごちゃはこちら▽
無印グッズで冷蔵庫ドアポケット整理!




ちなみに、かなりメリットがある
詰め替え作業だ!
と最も思うものは、
食器用洗剤です(*´艸`)

4回分を買っても、
ほとんどが1回の作業で入るので
長いこと使えるから♪
IMG_2410



\シンプルに暮らしたい/

ブログ村テーマ 冷蔵庫の整理・収納

ブログ村テーマ シンプル・ミニマルライフ

ブログ村テーマ 持たない暮らし

ブログ村テーマ キッチンの片付け・断捨離・収納






▼LINEに更新通知が届きます



▼インスタ
@nyaonokurashi


その他生活ブログ 片付け・収納(個人)

ライフスタイルブログ シンプルライフ

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○

最後まで読んでくださって
ありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ

▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ
(ブログ村のTOPページへ飛びます)

▽こちらのボタンなら各カテゴリーの
ブログをたくさんご覧いただけます
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 その他生活ブログへ にほんブログ村 インテリアブログへ