きょうは、ひな祭り♪

そして、わが家は、娘の初節句です。

夫の仕事の都合で1日早く
昨夜お祝いをしました(*´∀`*)


まず、雛人形は、
お義母さんの手づくり

雛人形は、大きいと飾る場所もいるし
片付ける時に置くスペースもいるし

ラダーシェルフの1番上の段に
飾れるぐらいの大きさのものなら
欲しいと思っていたところに
ちょうどいい大きさの雛人形を
もらいました(*´∀`*)
IMG_9591

粘土に色をつけて作ったそうです^^
一式もらいました。

来年は、ぼんぼりや座布団も
用意しようかなと思うけど…
とりあえず、今年はこれで
IMG_9592




初節句のお祝い♪

娘は、まだ食べられませんが
記念に写真を撮るためにも
簡単で豪華に見える

「ちらし寿司ケーキ」風を作りました^^


夫が仕事の日で

・赤ちゃんのお世話の合間に出来ること

・娘の機嫌が良い時を狙って
さっと作れるものをということで!

型抜きや、ケーキにした後の
切り分けも必要ないもの
にしました♪


1、 市販のものに頼る!

■ 市販のちらし寿司の素が便利!
IMG_9599

寿司酢って、年に何回使うか分からないし
買っても管理と場所の確保が面倒。

これなら、味付けされた寿司酢と
具が、別々に入っていて
順番に混ぜるだけなので便利です◎


■ 錦糸たまごも市販のもので手抜き&時短
IMG_9600


2、お刺身を用意する!

くるくる巻いて乗せるだけで
お花になるように、細長くカットされた
お刺身がおすすめです。

スモークサーモンを買う予定が、
サーモンになりましたが…

サーモン・まぐろ・いかそうめん
たこ・とびっこ
を用意しました。


サーモンは、色的にも
簡単にお花っぽくなるのでオススメ◎

まぐろは、値段に負けて
切りおとしだったので
細長いのを選んで巻き、
その他は、並べるだけ~

いかそうめんは、何束かを
半分にくるっとすると
簡単に見た目がよくなります♪

本当は、いくらが良かったけど
少量で高かったので、隣にあった
安いとびっこにしました(^_^;)
充分、美味しくて良かった◎


3、豪華に見える食器に頼る!

発色が綺麗な北欧食器に♪

使用したのは、アラビアの24h avec




1)お皿の上にちらし寿司を
平らに盛り付けて…

2)錦糸たまごをのせて

3)真ん中にサーモンとまぐろと
ピーラーで薄くしたきゅうりを
くるくる巻いて並べてお花風にし

4)まわりにお刺身を並べて、
とびっこを散らしただけで
カラフルケーキ風(*´∀`*)

IMG_9619


ケーキ型で抜いて作ると
横側面からの見た目も
気にしないといけませんが、
お皿ケーキなら浅く作るので
上の飾りつけだけでいけます

簡単に写真映え(インスタ映え?)
する仕上がりに出来ました♪




お食い初めで着た
後輩ちゃんがくれた洋服で。

12月には、袖をかなり折ってたのに
ちょうどのサイズになってる~(しみじみ)

舌を出すのがマイブームです
IMG_9630

はまぐりのお吸い物がいいのでしょうが、
私が貝はちょっと…なのと
夫が赤だしが好きなので

焼き茄子の赤だしと
からあげ(スーパーのお惣菜)
ひなあられでひな祭りごはん^^

IMG_9629


短い時間で作って
パッと撮影して食べて…

時間との勝負でしたが、
良い記念になりましたヾ(*´∀`*)ノ


ちらし寿司その他の記事もどうぞ▽

ケーキ型で抜いて作った時の記事はこちら

丸い器で手抜きした時の記事はこちら


\盛り付けなど参考になります/

ブログ村テーマ パーティー料理のアイデア

ブログ村テーマ おうちでパーティー 特別な日のお料理

ブログ村テーマ こどもと季節行事を楽しもう♪

ブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

ブログ村テーマ おうちで手作りお寿司♪





○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○

最後まで読んでくださって
ありがとうございましたヾ(*´∀`*)ノ

▼ブログランキングに参加中♪
イイネのクリックが励みになります

ブログランキング・にほんブログ村へ

▼ブログ更新時に通知が届きます
もしよろしければご利用ください^^