ご訪問ありがとうございます♪
30代主婦nyaoです。
8月末に娘が生まれて
夫と3人家族になりました。




出産前に夫と餃子パーティーを
した時の話です。

餃子作りからやりました^^


餃子はこちらのレシピで
Cpicon 簡単に手作り!本格餃子(*^O^*) by じゅびにゃん


餃子を作ったのは、初めて。

自分で作ったほうが、
中の具がシャキシャキして
美味しく感じました(*´∀`*)


皮が少し足りなくなって…
残った具もハンバーグみたいに焼いた( ´艸`)

もちろん、私はノンアルコールビール…
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私は、ドラマ「SPEC」の影響で
ウスターソース+からし派です。


■ 家で餃子を上手に焼くポイント!

以前、家事えもんが
テレビでやっていた方法を
取り入れています。(※)

1)火を点ける前にフライパンに油を塗る!

2)餃子をフライパンに並べて、火を点ける。
中火で焼き目が付くまで焼く。


※今までは、フライパンを熱して
油を塗ってあたたためてから
餃子を並べてましたが、
並べる順に焼き加減が変わるので
並べてから火を点けるほうが良いそうです◎


3)焼き目が付いたら強火にして、
湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

※今までは、面倒で水にしていましたが
水を入れると、フライパンの熱が冷めて
餃子が水に長く浸かってしまうので
湯のほうが良いそうです◎

湯の量は、家事えもんは80mlに
粉チーズを混ぜてました。

私は、小さめのフライパンでするので
餃子の1/3ぐらいが浸る程度の湯に
調整してます。

4)湯がほぼなくなったら完成ヾ(*´∀`*)ノ



お義母さんが、王将の生餃子を
よく買ってきてくれるので
家で焼く機会が多いです。

餃子を焼くのも慣れました

失敗なしです(*´∀`*)
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手作りの餃子は、もう少し
フライパンと餃子の接点を広めにして
焼き目をたくさん付けるのが課題です♪

赤ちゃんがいるので、
しばらくこんな時間のかかる料理は
出来ないけれど…

予定日が少し遅れたおかげで
夫とゆっくり餃子パーティーも出来たし、
夫と2人の時間を多くとってくれた娘に
感謝の夜でした^^

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