ご訪問ありがとうございます♪
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。
もうすぐ出産予定で産休中です。
お知らせはコチラ




お義母さんにもらった「米なす

楕円でころんと丸い美味しそうな米なす^^

簡単レシピであっさり美味しい
ステーキにして食べました
干物が食べたーいにもなって…


さんまの開き定食の日♪
IMG_7969

・さんまの開き
・米なすのステーキ(※1)
・トマトと胡瓜のごま酢あえ(※2)
・わかめと卵の味噌汁
・炊き込みごはん(前日の残り)

(※2)
こちらのレシピで作りました


(※1)
米なすは、楕円で大きいので
縦半分に切って1個を2人分に^^

1)断面の皮の内側にぐるっと切り目と
1cm幅ぐらいで縦横に切り目を入れる。
外側の皮のほうは、ぐらぐら動かないように
端のほうを平らに切っておく。

2)水に5分ぐらいつける。

3)それぞれラップに包んで、
600Wのレンジで3分ぐらいチン。

4)フライパンで両面を蒸し焼き。

5)ポン酢+細切り大葉をのせて完成ヾ(*´∀`*)ノ


私は、ポン酢を大さじ2
夫は大さじ3かけています。好みで♪
IMG_7970

米なすから、汁がじゅわ~っと出て
めっちゃ美味しい(*´∀`*)

少し冷めても美味しいです




久しぶりに炊き込みごはんを
作ったのですが…

炊き込みごはんって美味しくて、
つい食べ過ぎてしまう( ´艸`)

特に白ごはん好きではない夫も
炊き込みごはんに関しては、
おかわりしてモリモリ食べはる^^


前日は、すだちそばと炊き込みごはんでした。
IMG_7964

鶏もも・椎茸・しめじ・人参・うすあげ入り。

すだちそば、汁にしみでるすだちが
そばによく合って美味しいし、
夫に好評でリクエストにより
この夏すでに2回目

でも、小さいすだちを薄く切るのって
最後のほうが、超むずかしい!!!


【関連オススメ記事

こちらの記事もどうぞ
夫も喜ぶ★なすの焼きびたし3選

簡単レシピ☆イロイロ





料理ブログ おうちごはん

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○

最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆

▼イイネのクリックが励みになります
ブログランキング・にほんブログ村へ

▼ブログ更新時に通知が届いたり、
人気ブロガーさんのオススメ記事情報が
届いたりします(*´∀`*)