こんにちは
きのうは節分でしたね~
お義母さんが、今年も細巻きを作って
持っていくよと連絡をくれていたのですが、
私が、仕事のため帰宅が20時半を過ぎるので
細巻き以外にもいろいろと
作って持ってきてくれました(*´∀`*)
ありがたや~
帰ってきてごはんがあるだけでも
めっちゃ嬉しいのに、ご馳走でした
毎年、豆まきの豆と鬼のお面もくれる( ´艸`)
おかげさまで、私は、帰宅してから
いただいたホタテ貝を
酒蒸し焼きにしただけ(^^♪
美味しかったですヽ(≧▽≦)ノ
汁物はこれ▼
2/5AM10時~楽天DEAL対象になるようです
◇
さて、普段も
下ごしらえのおかげで
家ごはんが出来てます(*´∀`*)
ある日の下ごしらえ♪
2日分です。
1日分は、1人用土鍋に入れておいて
調理時間は、安定の15分以内(*´∀`*)
夫が手伝ってくれた
豚肉くるくる巻き…
着々と丁寧さに磨きがかかっています( ´艸`)
豚肉くるくるしたやつを
土鍋に入れて調理すると
こんな感じで、蒸し豚みたいになって
豚肉の甘みが出ておいしい
2日目は、次の日が休みだったので
大鍋でゆっくり食べました。
冬は、こうして鍋が多いですが
お義母さんがくれる野菜も使えるし
たくさん野菜を食べられます◎
◇
この1人土鍋、
ほんとに買ってよかったです。
1人前のうどんが、ちょうどスポッと入るし
休日に面倒な時は、冷凍の餃子と
野菜を入れて、日本酒と簡単ごはん
春菊っておいしい~!
・管理人です
たくさんのオススメをご紹介していただいてます。
100円均一セリアのおしゃれグッズを
買いに行きたい~!!!
夫にも助けてもらってます
ある日は、夫がごはんを作ってくれました^^
料理をしない人なのに
なにやら、炊飯器でチキンライスを!!
焼肉のたれ+酒+鶏ガラスープの素
を入れて炊いたらしいのですが、
たこ飯みたいな味になってた
シンガポールを思い出す
美味しい味でした
私よりも料理に対するひらめきセンサーが、
敏感ですごいなといつも思います
男の料理は、盛り付けもワイルド( ´艸`)
お義母さん、私が海老大好物なので
めっちゃ持ってきてくれます
その海老に1本ずつ爪楊枝を刺して
グリルで焼いた夫…
ほんまに私より仕事が丁寧やわ( ´艸`)
見習わないと
*
常備菜をたくさん用意して
備えるというのは、ハードルが高く
なかなか出来ないのですが
下ごしらえをしておくだけでも
仕事の後、夜に帰ってきて
ごはんを作るって時には
かなり助かります(*´∀`*)
お義母さんや夫にも助けられながら
これから、益々忙しくなるので
乗り切りたいと思います!
効率的にこなす技を学びたい☆
◇
慣れたらもっといろいろと作りたいなぁ~
◇
▼勉強になるおうちごはんブログ
たくさん愛読しています
最後までご覧いただき
ありがとうございました!!!
▼読んだよーのクリックをしていただけると
ブログ更新の励みになってうれしいです
ブログ村ランキングに参加中♪
参加リンク
● インテリアブログ 北欧インテリア
● 料理ブログ おうちごはん
● ライフスタイルブログ 二人暮らし
ブログランキング にほんブログ村